鸡西市供销合作社联合社2020年法治政府建设情况报告

  • 发布者:市供销社
  • 发布时间:2021-01-14
  • 来源:

鸡西市人民政府:

2020年,在市委全面依法治市委员会的正确领导下,按照《中共鸡西市委全面依法治市委员会2020年工作要点》明确的主要事项及任务分工的要求,市供销社结合工作实际,坚持以普法教育为先导,以制度建设为保障,不断推进市社各项工作法制化、程序化和规范化,确保了全市供销系统法治政府建设工作稳步向前。现将具体情况总结汇报如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念,新思想,新战略,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,按照市委十三届六次七次全会工作部署,紧紧围绕全面建成小康社会法治需求,为推动改革发展稳定工作营造良好法治环境,为推进我市转型升级高质量发展提供有力保障。

二、坚持理论学习,夯实法治工作基础。

利用党组中心组学习和机关支部学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党党章》、《宪法》、《中国共产党问责条例》、《民法典》等法律法规,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将学法作为一项长期性、经常性、基础性工作来抓。

1.在系统内开展了市供销合作社党的十九届五中全会宣讲活动,制定了《鸡西市供销合作社党的十九届五中全会宣讲方案》,按照方案,市社两名领导分别两次深入市社党总支联合支部和机关支部宣讲党的十九届五中全会精神,通过市供销社学习工作微信群和微博同时进行网络宣讲,将宣讲范围覆盖全系统。

2.组织系统全部党员干部积极投身于学习《习近平谈治国理政(第三卷)》的浪潮,制定了《市供销社〈习近平谈治国理政(第三卷)〉学习计划》,采取集中学习、个人学习、研讨学习等多种形式相结合,机关15名党员干部全部已下载“极光新闻”app,登陆观看“好好学习”全媒体理论学习分享节目并点赞评论,在自主选听专家导读的基础上,每周由一名党员干部进行录音导读,使学习内容更加入脑入心。建立了《市供销社〈习近平谈治国理政〉第三卷专题学习推进专班》,由主要负责人任组长,切实把《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻摆上突出位置。在党组会和机关支部集中学习中都将《习近平谈治国理政》第三卷的内容作为第一项内容进行集中学习。通过政务新媒体转发主流媒体对《习近平谈治国理政》第三卷的相关报道和理论文章进行,扩大宣传的覆盖面。组织机关干部撰写《习近平谈治国理政》第三卷心得体会,持续深化学习活动的成果。

3.坚持层层覆盖,推进民法典学习宣传教育。市社党组做表率,带头学深悟透,宣传推进保障《中华人民共和国民法典》实施,做学习、遵守、维护《民法典》的表率,形成“头雁”效应,让《民法典》的宣传学习“活”起来。召开党组(扩大)会议,集中学习《民法典》解读,深入领会民法典的主要内容和精神实质,推动民法典走到党员干部身边、走进党员干部心里。使供销系统干部职工树立自觉学习、遵守、宣传、维护民法典的决心,不断提升为农服务的能力和水平,为推动供销社高质量发展贡献力量。

二、坚持制度建设,利用法治手段推动全面工作。

坚持党组会会前学法制度,建立 2020年市供销社党组会议会前学法计划》,全年开展会前学法13次。依法解决资产纠纷问题,坚持法制思维,通过法律渠道,应用法治手段,依法解决了果品公司、土畜产公司原职工与两公司争夺社有资产的历史问题,确保了社有资产的安全,为深化社企改革奠定物质基础。强化行业自律,备春耕期间,对供销社系统的农资经销网点进行了检查,督促其诚实守信,确保不卖假冒伪劣肥,维护农资市场秩序和广大农民合法权益。积极协助配合市农业农村局和市市场监督管理局等相关部门开展农资打假整治工作。

三、坚持广泛宣传,营造良好法治氛围。

认真落实“谁执法谁普法”、“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制,充分实现法治宣传教育与法治实践的有机结合。积极拓宽法治宣传渠道,充分利用供销社政务新媒体等新型宣传渠道,定期推送、转发法治相关的信息、动画及视频,向更多的社会层面普及了宪法、保密法、网络安全法等法律知识,帮助加快营造全社会关心、支持和参与法治建设的良好氛围。

三、存在的问题

1.理论学习法律知识不够深入,思想观念滞后,不能

够完全适应新时代新思想新变化。

2.依法解决企业历史遗留意识和能力有待进一步提高。

四、2021年工作重点

2021年,市供销社将继续坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,坚持以习近平法治思想为指导,进一步增强法治政府建设的使命感责任感,固根基、补短板、强弱项,坚持依宪行政、依法行政,切实提升法治政府建设能力和水平,进一步提升依法履职效能,提升重大决策的科学化、民主化、法治化水平,全面提升法治思维和依法行政能力,为全市供销事业高质量发展提供法治保障。



相关链接