中乌碳晶体重点联合实验室签约仪式在哈尔滨举行

  • 发布者:一科录入员
  • 发布时间:2018-11-01
  • 来源:

为全面提升我市石墨产业科技创新能力,推动石墨超硬材料领域技术创新与研发,进一步深化产学研合作,1022日上午,黑龙江浩市圣莎拉钻石新材料有限公司与乌克兰国家科学院超硬材料研究所、黑龙江省科学院高技术研究院三方联合建立“中乌碳晶体重点联合实验室”签约仪式在哈尔滨举行。

  市委书记张常荣致辞。

  省科技厅副厅长于立河,省科学院党组书记赵梅、院长郭春景,市领导李洪祥、兰知震,黑龙江工业学院党委书记盖元臣出席签约仪式。

  张常荣在致辞中表示,黑龙江浩市圣莎拉钻石新材料有限公司与乌克兰国家科学院超硬材料研究所、黑龙江省科学院高技术研究院共同建设“中乌碳晶体重点联合实验室”,重点开展大单晶金刚石合成技术研究,必将对促进我市石墨超硬材料产业链延伸发展起到巨大的示范引领作用,必将对鸡西加快打造转型发展升级版产生重要而深远的影响,也为推动我省石墨新材料产业向中高端发展注入新的动力。

  张常荣希望“联合实验室”紧紧围绕产业发展方向和科技创新需求,开展前瞻性、应用性技术研究,发挥自身科研优势,积极为企业和行业提供技术支撑,促进企业与行业技术进步,充分利用国际合作机构的人才优势,为鸡西石墨产业发展培养更多高端和实用人才。

  据了解,黑龙江浩市圣莎拉钻石新材料有限公司是东北三省唯一一家采用“高温法”提纯石墨生产工艺及合成高品级钻石材料的国家级高新技术企业,生产的超高纯石墨含碳量达到99.9997%,居于国内行业领先水平。乌克兰国家科学院超硬材料研究所历史悠久,研发实力雄厚,拥有完备的人工合成金刚石技术,在立方氮化硼等超硬材料的研发上处于世界先进水平。黑龙江省科学院高技术研究院是集科技合作与交流、高新技术转移孵化、新产品研发于一体的科研机构,是我省一流的多学科高技术研究院。这次三方强强联手,共同建设“中乌碳晶体重点联合实验室”,目标是建成世界一流、高端前沿的产学研合作平台,取得更多成果,实现更大应用,推动三方合作共赢、共同发展。

  作为“联合实验室”签约单位,乌克兰国家科学院超硬材料研究所所长图尔克维奇院士、省科学院院长郭春景、鸡西浩市新能源材料有限公司董事长黎庆昌分别在签约仪式上讲话。市委常委、常务副市长李洪祥代表市政府与乌克兰国家科学院超硬材料研究所所长弗拉基米尔利·图尔克维奇签订了战略合作协议。

  乌克兰国家科学院超硬材料研究所所长弗拉基米尔利·图尔克维奇院士、省科学院高技术研究院院长张伟君与黑龙江浩市圣莎拉钻石新材料有限公司总经理赵建民共同签订了“中乌碳晶体重点联合实验室”合作协议。

  副市长兰知震主持签约仪式。

  市财政局、科技局、发改委、工信委和恒山区等有关部门负责人,黑龙江浩市圣莎拉钻石新材料有限公司和乌方合作代表参加了签约仪式。



相关链接