欢迎进入鸡西市人民政府网站!

《市政府工作报告》重点任务落实情况

2021-08-16 来源:督查室

2021年市政府工作报告重点任务共分解出148项,截至目前,进展情况如下:

(一)加快构建现代产业新体系(21项)

1.培优做强石墨产业。15月全市石墨产业累计实现产量14.9万吨,完成产值9.7亿元(6月份数据省还未反馈)。石墨产业基金已争取企业周转金4000万元。上海烯望与普莱德合作建设石墨烯制备及石墨烯导热膜应用项目已完成项目可研编制,正报普莱德总部研究;上海多凌石墨烯项目已复工建设,第一条生产线已投产,正在安装后续生产线设备。

2.巩固提升传统产业。鸡西煤炭矿区总体规划初稿已编制完成,正在按国家能源局要求修改完善。城山煤矿、东山煤矿、平岗煤矿等正在办理深部扩储手续;滴道盛和煤矿合作立井项目临时进场道路及临时供电线路已施工完成;天诚镁业项目已完成全部建设内容的90%,年内有望启动生产;鸡东煤电化循环经济示范基地热电联产项目正在进行施工和设备采购;密山市第二热电厂建设项目正在进行前期相关基础设施建设;虎林华茂第三热源热电联产项目正在办理环评手续。

3.发展壮大特色产业。国投30万吨玉米燃料乙醇项目正在进行管线连接、设备安装、道路管网等施工;益海嘉里粮油综合加工二期项目正在进行铁路专用线施工;珍爱生物紫苏精深加工项目紫苏低聚肽已达到规模生产能力,生产原料已送北京检验;珍宝岛药业三期项目规划总投资4.9亿元,累计完成投资2920万元;全乐制药阿克颗粒项目规划总投资6000万元,累计完成投资3249万元;亚尔迪医药中间体项目规划总投资2亿元,累计完成投资2773万元。

4.提升园区承载能力。《鸡西经济开发区改革发展方案》已通过市政府常务会议和市委深改委会议审议;高新区总体规划、产业规划已完成初稿;鸡西经济开发区入驻企业68户,1—5月完成项目投资165.86亿元,完成基础设施投资4183万元,入驻企业实现产值205323万元;各区产业园区建设正在有序推进。

5.激发市场主体活力。将原三年行动方案调整为《鸡西市推动建设现代企业实现高质量发展工作指引》,正在报市政府审核;已起草支持企业发展的新十条政策,正在修改完善;召开调度会指导县(市)区加强临规企业培育;完成12条产业链图谱编制。

(二)积极融入双循环发展新格局(21项)

1.积极扩大有效投资。一是狠抓项目建设,成立9个协调服务组包保推进建设。截至710日,6个省百大项目全部开复工建设,完成投资20.3亿元,投资完成率51.9%122个市百大项目已开复工105个,开复工率86.1%,完成投资61.2亿元,投资完成率53.1%二是狠抓招商引资,1—6月全市签约项目33个(投资10亿元以上项目4个、投资1亿元以上22个),同比增长37.5%;签约金额105亿元,同比增长156.1%。预计1—6月全市实际利用内资28.1亿元,同比增长300.8%。直接利用国外资金66万美元,同比增长 32%三是狠抓对上争取,上半年市本级累计争取到位资金23.3亿元,同比增长4.2%,完成全年计划的50.2%

2.推进消费升级。一是发展特色消费,涌新小区鸡西大冷面特色美食街区已有33家企业入驻;森林名苑中高档地方菜系特色美食街区企业正在陆续入驻。统筹文旅、商贸和农业三大板块筹划促消费系列活动92项,成功举办鸡西兴凯湖购物节,实现交易额931.4万元。二是提升旅游消费,积极推动文体旅+商贸融合发展,组织举办了兴凯湖观鸟节、杏花山文化旅游节等文旅活动。《兴凯湖旅游度假区规划》已编制完成,《鸡西市全域旅游发展总体规划》已编制完成初稿。三是培育新兴消费,组织开展了兴凯湖电商购物节、哈洽会直播带货等促销费活动;各县(市)区正在建设直播电商基地。四是扩容服务消费,鸡东县现代物流业项目已完成备案、修详规编制初稿、项目场地回填平整施工图编制;城子河区已与广州大参林医药集团达成意向,建设城市智能分拣中心项目,已完成选址。上半年,开展生产性服务业在岗职工培训5335人,举办招聘活动109场,签订就业意向协议3271人。

3.强化对外开放。三县(市)召开农垦、森工合作共建会议,促进项目合作。鸡西肇庆两市发改部门编制了《黑龙江省鸡西市与广东省肇庆市2021年重点工作任务》,正在征求各相关单位意见;充分利用俄方资源,上半年进口粮食11983吨,木材9486吨,煤炭12744吨;玖龙集团木材加工项目已列入黑龙江省商务厅与俄滨海边疆区投资署2021年合作计划重点项目;虎林、密山互贸区正在建设。

(三)全面推动乡村振兴新发展(18项)

1.提质发展现代农业。一是稳定粮食产能,2021年全市农作物总播种面积773.96万亩,其中粮食作物756.97万亩,同比增加21.97万亩;签订池改协议面积数量15.84万亩,已施工建设面积10.3万亩;落实飞机航化作业面积88.64万亩;落实水稻机械深施肥技术面积30.834万亩;高标准农田项目已完成17.645万亩,占任务数的79.95%二是扩大畜牧生产,目前全市共有规模化养殖场82家,生猪累计出栏39.31万头,同比增长10.5%;奶牛存栏3.76万头,累计牛奶产量8.31万吨。三是发展蔬菜产业,完成设施蔬菜种植1.51万栋。四是壮大北药规模,全市新增中药材播种(移栽)面积24.5万亩,已完成目标任务。

2.持续打造美丽乡村。县(市)区申报国家级休闲农业和乡村旅游精品景点线路2条(密山市、虎林市各1条);虎林市获评全国休闲农业重点县;开展防止返贫动态监测排查工作,拟纳入监测对象5099人,目前正在核查资产;农村引水安全巩固提升工程正在推进中。

3.培育壮大县区经济。落实省县域经济高质量发展交流擂台赛会议精神,转发省县域经济简报4期;成立9个经济运行和百大项目督导服务组,对县(市)区区域发展定位、产业发展定位、项目谋划等进行专题研究指导;密山市白鱼湾小镇、鸡东县鸡林乡特色小镇等正在建设。

(四)有效激发经济增长新动能(19项)

1.坚持创新驱动。组织鸡西市唯大新材料科技有限公司完成省级新型研发机构备案申报工作;组织全市11家企业申请认定高新技术企业,其中新认定7家,复审4家;成功举办2021年鸡西科技企业融资对接暨招商路演推介会,15户企业与银行达成了2.01亿元的贷款合作意向,6户企业得到银行贷款3423万元;正在制定我市2021年创新创业大赛实施方案。

2.深化重点改革。深化放管服改革,开设办好一件事专区(窗),梳理完成62一件事套餐服务指南。深化国企改革,完成建筑设计院公司制改革前期工作,委派专人驻派泛华物流园区进行财务监管,成立新希望城投鸡冠物流分公司,对租赁合同及租金进行管理。做好农垦、森工权力移交,鸡东县拟向密山市移交8510农场当壁管理区行政权力2199项,已于20201028日移交1847项,剩余325项将于202110月份移交完毕。推进城市执法体制改革,将鸡西市城市管理综合执法局所属第十综合执法大队整建制下沉到鸡冠区,并与鸡冠区政府厘清各自职能。

3.优化营商环境。已聘请第三方对我市民生领域营商环境开展专项评价;建立部门首席服务员制度,帮助招引企业项目办理相关手续;梳理全市政务服务事项14167项,网上可办率达到96.15%,政务服务好差评评价11.17万次;加快政务服务向基层延伸,完成111个乡镇、社区综合窗口标准化建设,实现200项政务服务事项通过综合窗口办理;完成市场主体简易注销改革,上半年全市共注销市场主体6323户,其中简易注销2385户。

(五)建设美丽宜居新家园(33项)

1.完善城市基础功能。一是优化城市布局,成立市国土空间规划委员会,召开两次全体会议,审议40多个项目选址、拟挂牌出让宗地等事宜;正在编制国土空间总体规划和村庄规划。二是强化枢纽功能,牡佳客专高铁连接线项目已完成投资0.96亿元,占总投资56%,预计20218月完工;国道丹阿公路滴道至兴凯湖机场段项目累计完成投资4.8亿元,占总投资的26.4%,预计202210月完工;国道丹阿公路鸡穆界至鸡西段项目累计完成投资17.1亿元,占总投资的87%,预计202110月完工;鸡图公路鸡西段(南环路)项目于67日开工,已完成投资0.11亿元,占总投资的6%,预计8月末完工。三是畅通城市路网,和平北大街维修改造工程和东风路排水管线施工已完成;6断头路正在施工改造;中心大街人行天桥、新风人行天桥已于610日开工;先锋小区跨铁地下通道正在办理相关手续;中心大街护栏改造工程已完成挡土墙砌筑500立方米、拆除护栏1300米。四是补齐城市短板,拟棚改安置4578户已现场验收953户,其中268户已完成协议审核(184户选择货币化安置、84户选择自主购房)。计划推进解决的7个“烂尾楼”项目有5个已复工建设(北欧印象二期、中康凤凰城、红缔花园、红旗家园、恒远家园),剩余2个正在推进解决(御景山河、赛洛城)。滴道区和梨树区中心区全天供水工程已完成可研及立项批复,正在设计施工图、编制预算清单。鸡西市城市排水基础设施建设工程(亚行项目)已完成排水管网及明渠施工7883延米。供热老旧管网改造已完成可研编制和立项批复,正在设计施工图。燃气已新增入户15014户,完成全年任务的34%19个老旧小区已全部开工改造。鸡东独立工矿区改造2个项目已争取中央预算内资金7056万元。预计全年建设5G工程600个,已确定178个站址,完成配套建设170个。

2.擦亮城市底色。一是推进污染综合防治,开展地级以上集中式饮用水水源地评估,水质达标率为100%,综合评估等级为优秀;制定《鸡西市土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定》,对各县(市)区土壤污染防治工作情况进行年度考核;发布土壤环境重点监管企业名单,确定全市土壤环境重点监管企业3家;建设用地污染地块安全利用率达到100%

二是强化生态保护和修复,排查河湖四乱问题65处,已整改完成50处,剩余问题正在督促整改;完成人工造林面积1.07万亩;印发《兴凯湖水域渔业捕捞管理办法》,开展重点水域生产作业点安全检查;鸡冠区污水处理厂三期及配套排水建设工程建(构)筑物施工已完成总工程量60%;城市污泥处理项目已完成经济指标财政审核,正在与青岛聚邦进行对接;危险废弃物处置项目正在与德普公司开展前期调研;餐厨垃圾处理项目已完成设备安装,正在进行调试。三是实施城区增绿补绿复绿工程,上半年中心区绿化面积约15.48公顷,栽植植物约18.5万株,共新增绿化面积4.6万平方米。鸡冠山公园主体工程建设工作基本完成,正在进行配套设施建设。

3.提升城市环境品质。一是强力治乱全市共计拆除451处,面积22573.24平方米。二是精心疏堵兴国西路停车场工程已竣工,划设停车位280个;园林小区停车场和四街小区停车场已完成总工程量80%;娱乐中心停车场工程于610日开工,近期划设停车位;其他停车场正在施工。三是持续提亮福地路、跃进街南延等5条黑灯路路灯安装工程已竣工投入使用;鸡兴东路沿线景观亮化提升、金龙大厦、金洲大厦标志性建筑夜景亮化已签订任务委托书,正在进行设计。四是全面保洁打造中心大街、和平大街、红旗路等8条标杆街路,南星街、迎宾路等14条高标街路;拟建设星级公厕6座,已完成设计;垃圾分类工作有序推进。

(六)提高群众幸福生活新品质(28项)

1.聚焦基本民生。一是加强医疗卫生工作,市传染病医院已完成可研批复,年度计划投资4000万元债券资金已到位;统筹推进医共体建设,4个牵头县级医院派出医务人员开展示范手术20例、讲座9次;组织医共体牵头单位47人到福建省三明市考察学习。二是强化稳就业举措,截至6月末,全市实现城镇新增就业10591人、失业人员再就业10113人、就业困难人员就业2713人,城镇登记失业率3.46%,低于省控目标2.04个百分点。三是做好社会救助,印发《鸡西市临时救助实施细则》,实施临时救助1.3万人次,发放资金757万元;社会救助审批权限由县级民政部门下放到乡镇(街道)试点工作有序推进;发放城乡低保及特困供养对象救助资金5.5万人、1.4亿元,发放孤儿补助金174人、131.59万元,发放残疾人补贴2.2万人、1425万元。四是加强养老服务体系建设,市老年养护院已完成室外场区硬化和绿化施工图纸设计,拟依托市民康医院开展医养结合,9月末前正式运营。五是深化殡葬改革,上半年共为676户低保家庭给予四项殡葬基本服务减免及一次性补贴27.56万元;市殡仪服务楼项目力争7月中旬入场施工,10月末完成并投入使用。

2.提档小康民生。一是提升教育发展质量,鸡冠新区九年一贯制学校项目已经进入招标环节;鸡东城中幼儿园项目已完成招标手续,即将入场施工;虎林市实验高级中学教学楼主体二层已经施工完成。市直属设有食堂的11所学校全部实现明厨亮灶,其中4所已全面实现互联网+明厨亮灶;三县(市)90所学校食堂中已有61所实现互联网+明厨亮灶。实行校外培训机构黑白名单制度,将不具备资质的9黑补课班取缔并列入2021年第一批黑名单。二是繁荣文化体育事业。市第一次文化遗产普查系列丛书正在进行书稿资料整理及样书编制;指导市级非遗项目审核评定工作;成功举办鸡西市庆祝建党百年永远跟党走群众性主题活动暨百年百日文化系列活动。三是推动军民融合发展,发放退役士兵待安置期间生活补助费5889人、1026万元;退役士兵养老保险已缴费3958人,缴费率97%;发放2021年企业军转干部生活补助411人、363万元,退役士兵自主就业一次性经济补助金51人、169万元;申报全省示范型服务中心(站)55个,达标54个,达标率98.2%。

3.创新社会治理。一是牢牢守住安全底线,持续推动专项整治三年行动,全市共成立检查组861个,督导检查3583次,检查单位6767家,排查一般隐患12781处,整改12342处;加强与军分区、消防支队、武警支队协同联动,建立防汛抢险救援队伍386支、22243人;发放2020年度自然灾害救灾资金265万元,救助12693人;审核专项预案16部。二是加强食品药品监管,开展食品安全专项治理、农村假冒伪劣食品整治等行动,共出动执法人员672人次,检查食品生产经营主体2717户次、小作坊食品41批次、校园周边食品经营单位和学校食堂11批次;检查药品经营企业226家次,立案查办药品违法案件11件,结案7件,收缴罚没款60.23万。三是推动社区管理职能下沉,将我市原有69个社区调整为76个社区,计划改扩建10个社区,其中精品社区1个、标准化社区1个、达标社区8个,目前正在推进中;督促各县(市)区住建局直属物业公司接管弃管楼,目前鸡冠区已接管5栋,密山市已接管10栋。 四是强化社会治安综合治理,已在17个派出所试点运行一室两队警务模式;完成11个智慧安防小区前端采集设备建设工作;全市雪亮工程已建设监控点位8665个,上传动态数据近200万条;严厉打击违法犯罪活动,八类案件全部侦破,发案同比下降35.3%。破获电信网络诈骗案件61起,抓获人犯222人。

(七)加强政府自身建设(8项)

1. 坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委的各项决策部署。上半年共召开市政府党组会议4次、市政府常务会议7次,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式等重要会议活动上的讲话精神;省委、省政府主要领导讲话精神;市委常委会会议精神。

2.高标准推动经济工作。坚持自我加压,跳起摸高,努力实现“四煤城争第一、全省创一流”目标。一是坚持高位推动。上半年,市政府多次召开市政府常务会议、专题会议研究经济工作,提出不断自我加压,跳起摸高,努力实现“四煤城争第一、全省创一流”目标。二是坚持靠前指挥。上半年,市政府领导坚共对上争取资金政策40次、招商引资45次、赴基层调研331次、召开市政府专题会议30次;三是坚持传导压力。对县(市)区、市政府各部门和单位指标任务完成情况量化考核,实行末位检讨制度,全力推进各项经济指标增速超过全省平均水平。上半年,全市8项主要经济指标完成较好,增幅均局全省前列。

3. 严格执行中央八项规定精神。印发并严格执行《鸡西市政府系统改进工作作风提升行政效能若干规定》,从严规范调查研究、精文减会、出访活动、新闻报道等工作,着力解决形式主义问题,努力为基层减负。上半年,全市政府系统印发各类文件774件,同比减少21.4%;召开各类会议184次,同比减少19.7%

4.强化重点领域审计监管。围绕重大产业项目计划开展13个审计项目,目前已完成6个,共查出问题资金额7832万元,提出审计建议12条,已全部采纳。其余项目正在按照时间节点进行推进。

 



发布者:中国鸡西

相关链接