重磅消息 | 省作风整顿办刊发鸡西市改作风优服务典型经验做法 鸡西市抓实落细稳就业“五送”服

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2020-11-19
  • 来源:鸡西新闻网

鸡西市把稳就业摆在突出位置,以过硬作风和务实举措深入开展“送政策、送资金、送岗位、送信息、送服务”活动,全市城镇新增就业1.3万人,城镇登记失业率低于控制目标1.88个百分点,交出稳定就业、改善民生合格答卷。

一、坚持在“实”上下功夫,将政策资金落到位

聚焦发挥政策资金集成效应和支撑作用,全面落实“减、免、缓、返、补”政策,助力企业平稳发展。建立快速发放机制,简化审批环节,对符合政策的企业养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费全部减免到位,累计达到2.3亿元,惠及企业2200户,稳定就业4万人。全面落实租金减免政策,对承租机关事业和中省直企业单位经营用房的中小微企业免收3个月房租;引导万达、大商新玛特等民营企业减免租金2200万元。搭建银企对接平台,落实创业担保贷款优惠政策,提高额度、降低门槛,创业担保贷款办理时限缩至7天,累计为39户小微企业发放贷款2.23亿元、889名创业者发放创业担保贷款1.2亿元,带动就业2600余人。

二、坚持在“细”上下功夫,将岗位信息送到位

聚焦企业用工和群众求职需求,线上线下同步发力,精准推送就业信息。制发《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,编印涵盖政策、服务、机构、岗位等信息的就业创业服务宣传单,下“笨”功夫,全面发动社区工作人员进住户、进商场、进早市,逐人逐户发放宣传单、张贴《便民卡》,确保就业创业信息推送无死角、全覆盖。开发“五送”信息化系统,依托社区网格,摸清全市劳动力结构、用工需求等底数,利用大数据精准推送岗位信息。组织“2020年春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘专项活动”等线上招聘会128场,提供岗位3万余个,签订就业意向3895人。

三、坚持在“准”上下功夫,将公共服务做到位

聚焦更好支持创新创业,分类施策、靶向服务,深挖就业“蓄水池”。针对电商产业发展,做优创业服务,召开首届电商主播交流联谊座谈会,23名电商主播代表献计献策;举办鸡西市创新创业大赛,为获奖项目发放奖金19.5万元,树立支持互联网创业的风向标。针对劳动者技能提升,做实培训服务,结合常态化疫情防控,为小微企业、商场商户、城镇就业困难人员等重点群体搭建线上学习平台,开展面点制作、养老护理等线上技能培训,累计达到4000余人。针对个别行业专业人员短缺问题,为煤矿、危化品等企业培训瓦斯监测、石墨检测、加油员等20个工种技能人员2620人。



相关链接