市投促局:多措并举 全力守好疫情防控阵地

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2021-01-21
  • 来源:

按照市委组织部关于包保社区疫情防控工作协调会议要求,市投资合作促进局及时召开党组会议,传达了会议有关精神,就提前谋划做好下沉社区参与疫情防控预备队人员抽调工作进行了安排部署,选派1名副局长和1名科长专门负责此项工作,并做好与市供销社、市气象局、农商银行、龙江广电网络、大唐鸡西热电等6家责任单位的沟通协调联络工作,为有效应对社区突发性的疫情防控构筑坚强的战斗堡垒。

一是高度重视,及时安排部署。市投促局作为牵头单位,在第一时间制定了《市投促局下沉包保龙行社区参与疫情防控预备队人员抽调工作方案》,与6家责任单位组建了专门工作专班,组长由牵头单位主要领导担任,副组长由责任单位主要领导担任,成员由牵头单位、责任单位分管领导担任。下设疫情防控综合协调组、应急联络组和卡口管控组,分别负责提前做好下沉社区参与疫情防控相关预备工作,如疫情防控预备队人员调配工作、实地踏查研究设置卡口情况、及时帮助解决社区存在的困难、协调处理疫情防控期间出现的一切突发事件和按时上报汇总关于包保社区疫情防控相关工作情况等。

 

二是打好前战,及时对接社区。120日,市投促局领导及工作人员到龙行社区与东风街道办事处、社区对接下沉包保龙行社区参与疫情防控预备队人员抽调相关工作,根据龙行社区实际情况及网格管理示意图,全面了解疫情防控工作的总体布局,并进行实地踏查,与街道、社区逐个卡口研究对策、卡口设置合理性、提前预判围挡任务量及工期,经过分析研判,形成共识,并就6个卡口预备人员抽调工作和各卡口设置围挡量尺、备料等做出具体安排,切实打好疫情防控工作的提前量。

 

三是汇聚力量,及时制定预案。为确保在包保龙行社区出现需要1个月内进行短期封闭管控的情况时,确保有足够的人员力量,第一时间投入社区疫情防控一线。作为牵头单位,我们先后制定了《包保龙行社区疫情防控人员登记表》、《下沉包保龙行社区参与疫情防控预备队人员卡点执勤安排表》,建立了包保龙行社区疫情防控预备队工作群,各单位联络员和所有队员都加入了工作群,分别制定了12小时和24小时的疫情防控预备队人员卡点执勤安排表预案,确保在工作需要时,牵头单位和责任单位之间能够第一时间互通信息,组织人员到达包保社区管控岗位开展工作。

此外,随着春节假期临近,广源城、一条商业街、广源冷库群等,人员流动性加大,聚集性活动增多,各种不可控因素增加,疫情防控面临更大考验。社区防控作为疫情防控的基础环节,更是关键环节,我们与东风街道办事处、社区针对具体情况进行反复研究实地踏查,拿出了切实的可行方案,确保社区居民过一个祥和平安的春节。



相关链接