林业产业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2017-04-18
  • 来源:

  一、产业基本情况

  全市森林经营总面积为63万公顷,其中林地面积36.3万公顷,活立木总蓄积量3217万立方米,森林覆盖率28.4%,森林公园及湿地面积403501公顷,是我省东部地区重要的天然生态屏障。

  一是木材加工业稳步推进。2016年底,全市木材加工企业104家,实现产值4.66亿元,完成税收2350万元。

  二是林菌产业初步形成。2016年,全市林业食用菌养殖面积604公顷,总产量1454吨,产值6.2亿元。主要养殖品种有黑木耳、榛蘑、元蘑、榆黄蘑、猴头及其他菌类,其中,黑木耳养殖3430万袋(段),产量430吨。

  三是北药生产稳步发展。2016年,全市中药材种植和野生保护面积有6个品种总计8.706万亩。种植人参、刺五加、五味子、黄芪等道地药材在国内市场上前景看好。

  四是林果产业形成规模。2016年,全市经济林种植面积达到16500亩,苹果、梨、葡萄、李子等水果产量4.5万吨,红松籽、榛子、核桃等坚果产量150吨。

  五是林下养殖特色突出。2016年,林下养殖业年总产值实现1.5亿元。林下驯化繁殖和经营利用的动物品种主要有貉、梅花鹿、林蛙、野猪、蜜蜂等。

  二、产业发展优势和潜力

  1、优势。一是资源基础。全市国有林场所属的51.7万公顷有林地、3.2万公顷湿地,蕴藏了大量野生动植物资源,而且天然无污染,发展森林食品产业具有得天独厚的优势。二是产业基础。全市国有林业从种苗培育、植树造林、病防检疫、森林防火、抚育采伐到木材加工,已形成集技术、经营、管理于一体的森林经营体系。

  2、潜力。林下植物400余种,分属62科、192种。其中经济价值较高的果实植物有刺梅果、山葡萄、山楂、草莓、托盘、灯笼果、野梨、榛子、橡子、山核桃、松子;有可食植物40 余种,常见的山野菜有刺老芽、刺五加、小叶芹、蒲公英、黄花菜、柳蒿、老山芹、蕨菜、薇菜、木耳、菇类等30余种。林下产品“原始”、“生态”特征鲜明。

  三、产业发展方向

  1、木材加工和家具制造业。引进有自主品牌和市场高科技型木材加工企业,改变大量消耗自然资源,经济效益低的现状,提高我市加工企业产品的科技含量、品牌意识、市场销量和利润税收。

  2、北药产业。我市林地资源丰富,但是利用野生药材发展种植中草药尚未形成规模化、产业化。引进药品加工企业,以企业+基地+农户的形式,带动和引导当地开展北药种植,增加就业,提高原料加工利用率,提高总产值和利税收入。

  3、林果产业。我市的气候特点为昼夜温差大,夏季雨量集中,果树光合作用强,我市地产的苹果、梨等水果糖分高、酸度大、口感好。我市林区和山区可种植经济林的林地资源比较丰富,可利用荒山荒地、退耕还林地、闲置用地大力发展经济林种植。吸引国内知名果汁加工企业来鸡西投资建厂,形成林果产销加工生产线,填补果汁加工业空白。

  4、珍贵树种培育产业。域内的黄菠萝、水曲柳、胡桃楸、红松等已被列为国家二级保护植物,具有经济价值高、观赏性强、木材质量好,市场发展前景广等特点。为提高林地生产利用率,短期内凸显森林的生态效益和经济效益,可采取抚育、人工促进天然更新、补植等经营措施,定向培育建设优质大径材基地。



相关链接