鸡西市旅游时尚产业发展潜力报告

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2020-07-12
  • 来源:

一、旅游产业基本情况

2019,全市接待国内外游客1232.70万人次,实现旅游收入83.09亿元,分别增长9.4%11.08%

1.鸡西旅游资源。鸡西旅游资源共有8个主类、25个亚类、72个基本类型,旅游资源比较富集。黑龙江省独具特色的界江、界湖、湿地、森林、冰雪等旅游资源在我市均有呈现;兴凯湖、乌苏里江、珍宝岛等重点旅游资源在省内外独具特色;麒麟山、凤凰山、蜂蜜山、金刚山等姿态各异,景色宜人。

2.鸡西旅游特征。整体生态旅游资源品质优越,部分人文旅游资源具独享性,空间分布整体集聚,微观分散,旅游资源利用季节性明显,旅游资源有待进一步挖掘。全市A级旅游景区21家,其中AAAAA级旅游景区1家,AAAA级旅游景区6家,AAA级旅游景区4家,AA级旅游景区7家,A级旅游景区3家。国家级自然保护区3个,为兴凯湖国家级自然保护区、珍宝岛国家级自然保护区、凤凰山国家级自然保护区。2019年,我市被国际旅游联合会评为最美中国旅游城市

3.鸡西旅游设施。全市星级饭店共10家,其中五星级1家,四星级1家,三星级7家,二星级1家。各类旅行社42家,其中独立法人旅行社13家,出境社1家,边境社5家,分社29家。兴凯湖机场已开通鸡西至北京、上海、广州、天津、三亚、青岛、沈阳、大连、哈尔滨等航线;铁路直达北京、哈尔滨等城市,开通了鸡西至乌苏里斯克市、密山至卡缅雷博洛夫、虎林至列索扎沃茨克的国际旅游班车;市区至重点景区以及旅游景区之间已基本实现了路路通

二、旅游产业投资方向

把握好振兴东北老工业基地、资源性城市转型等国家政策性发展机遇,加快建设生态度假边境观光旅游基地

1.制定文旅规划体系。加快完成《鸡西市全域旅游发展规划》《兴凯湖旅游度假区规划》《鸡西市文化产业发展规划》编制工作,用科学地规划理念指导文旅产业健康发展。

2.加强文旅项目建设。重点推进市全民体育运动中心、侵华日军罪证陈列馆改造项目、兴凯湖新开流停车场等21个文体旅项目建设。在兴凯湖、虎头乌苏里江、珍宝岛、穆棱河水上公园等重点景区谋划自驾游营地、房车露营地、民宿等项目,开展旅游产业招商,以打造兴凯湖为核心,以虎头乌苏里江、珍宝岛、麒麟山、凤凰山、蜂蜜山、神顶峰等为重点,逐步加大旅游招商力度,引入有实力的项目开发战略投资者。完善重点景区及周边旅游配套服务功能,夯实界江、界湖、湿地生态游,休闲度假游基础。谋划兴凯湖垃圾填埋场、兴凯湖养殖场旅游风情小镇、大型游乐园、旅游餐饮、旅游商品街区、旅游专列、边境试验区创建等工作。加快虎林国家全域旅游示范区创建。做好在建的丹阿公路鸡西段沿线景点规划工作。

3.推进产业融合发展。继续打造精品赛事活动,重点抓好乌苏里江国际游泳大赛暨江湖首届水上运动会(桨板、帆船、皮划艇等)。谋划举办星光大道、中国好声音优秀歌手进兴凯湖景区演唱会。借助体育赛事和大型群众文体活动,展示我市良好的经济社会发展风貌和丰富的旅游资源,叫响两张名片,培育壮大旅游客源市场,真正实现体育搭台、旅游唱戏、文化增辉的产业融合目标。

4.丰富旅游产品供给。打造休闲游、体验游、乡村游、工业游、红色游、冰雪游等各季应季特色适游产品,进一步丰富旅游业态。

5.深化战略合作关系。充分利用与省旅游投资集团合作平台,围绕兴凯湖、虎头要塞、珍宝岛湿地等核心旅游资源,在景区资源开发、产品设计、项目生成、线路串联、智慧旅游平台建设、旅游科技创新以及资本市场运营等领域推进深入合作。

6.加强旅游产品营销。推进重点景区面向域内外客源市场开展旅游产品跟进营销,积极主动与各类旅游企业、行业协会、俱乐部、知名在线旅游网站等开展对接合作,推出门票优惠措施,提高旅游产品的吸引力和市场占有率。研究推出鸡西旅游主题玩法及周末游玩法、秋季和冬季主题旅游产品。参加国家文旅部和同行业组织的重要旅游展会、博览会、交易会等,达到巩固传统客源市场、开发远程客源市场、拓展新兴客源市场的目的。拍摄制作鸡西旅游宣传片,编辑印制《鸡西旅游宣传折页》和《鸡西旅游风光画册》,制作鸡西市旅游手绘地图。充分利用现代网络新媒体、自媒体宣传手段,创新宣传新方式。通过与专业团队合作,筹备制作以自然风光”“鸡西美食”“鸡西人文”“城市综合等为主题的若干系列短视频,邀请域内域外名人,借助以抖音”“快手为代表的新媒体等新型传播手段进行有效宣传。通过开展线上线下联动宣传,提升鸡西旅游影响力。

7.提升景区文化内涵。在旅游产品设计上突出文旅融合特点,开展演艺、非遗和文创产品进景区活动,在虎头乌苏里江、珍宝岛、兴凯湖等重点景区,融入旅游演艺、艺术快闪、非遗展示等文化元素。扶持发展版画、剪纸、根雕、木质艺术、摄影等特色文旅商品。挖掘地域特色历史文化,编辑整理讲好鸡西故事

三、促进投资相关措施

政府对旅游投资起主导作用,构建多元化融智融资旅游开发平台。加强城市交通网络等基础设施建设,为旅游投资创造了良好的硬件环境。鼓励金融机构加大对旅行社、景区及相关配套项目的信贷支持。支持工商业担保公司拓展业务,提供旅游重点企业和重大项目贷款担保。制定旅游产业融资投资优惠政策,促进旅游产业大发展。



相关链接