城子河交警大队撑起保护伞护航新学期

  • 发布者:城子河区录入员
  • 发布时间:2017-09-14
  • 来源:城子河区人民政府

为进一步增强学生自我保护能力,有效预防和减少涉及中小学生的交通事故,提高中小学生的交通安全法制意识和自我保护意识,传授“知危险,会避险”安全常识。城子河区交警大队以新学期开学为契机,积极组织民警深入辖区城子河小学,开展“交通安全第一课”活动。 

 

活动中,宣传民警利用学校的间操时间,向全体师生认真讲解“交通安全第一课”,重点对学生在上、放学及外出时参与交通活动中应注意的事项。一是走路时要遵守交通规则,增强自我保护意识,要走人行道,没有人行道,要靠道路右边走,不能在马路上玩耍、嬉戏打闹、并排行走等。二是告知师生们汽车的刹车是需要时间的,不要与汽车争道,不要在汽车前、后急穿马路,更不要在汽车的“视线死角”急穿马路。三是坐车时要在站台依次地先下、后上,站稳扶好,不要将身体伸出车外。四是民警还结合辖区近期发生在身边的道路交通事故为案例,教育学生如何做到安全通过校园门前路段、如何安全通过交叉路口、如何安全乘车、如何避让大型车辆等交通安全知识,以案说法,讲述了交通事故的危害性,倡导广大中小学生自觉遵守交通法律法规,引导学生养成“文明行走、文明乘车、坐合法车”的良好习惯。

 

通过“开学第一课”的开展,不仅提高了学生们的交通安全意识,还增强了学校领导及老师对学生的交通安全重视度,让交通安全知识能更加深入学生心中,从而减少涉及中小学生交通事故的发生。

 



相关链接