虎林市人大常委会视察全市学前教育发展情况

  • 发布者:虎林市录入员
  • 发布时间:2019-04-01
  • 来源:

319日,虎林市人大常委会视察全市学前教育发展情况,虎林市人大常委会主任胡明、副主任王鹏、王永亮及部分委员、代表参加视察,副市长刘丽及相关部门负责人陪同视察。

视察组先后来到佳佳乐幼儿园、教育城东幼儿园、教育铁南幼儿园、教育示范幼儿园,认真听取负责人的讲解和汇报,并详细询问了各幼儿园入园率、普惠定级、教师队伍建设、学前教育基础设施以及办园条件等情况。

视察结束后,在教育示范幼儿园召开了座谈会。会上,首先听取了市教育局代表虎林市政府所做的《关于虎林市学前教育发展情况的汇报》。大家一致认为:近年来,虎林市学前教育发展成绩有目共睹,呈现出基础设施现代化,教育教学多元化、各项管理规范化、教师队伍专业化的良好态势,基本实现了政府满意、社会认同、百姓放心的良好格局。

针对下一步工作,委员和代表们提出,虎林市政府要继续加大对学前教育工作的投入力度,进一步优化全市学前教育机构规划布局和教师队伍结构,逐步改善办学条件;要加大对人才培养的政策支持,建立健全幼儿园教师长效补充机制,通过培养人才、强化培训等措施,打造稳定的保教队伍;要进一步加强对学前教育机构安全、“小学化”治理、幼小衔接等方面的管理,规范幼儿园办园行为,提高学前教育质量;要开展多元化教学,培养孩子阳光心态、健康身体、健全人格和良好行为习惯,做好幼儿启蒙启智工作;要加大普惠性幼儿园改扩建力度,合理规划科学布局,实行小区配套建园等措施,动员全社会力量共同参与和关心关注幼儿园建设和发展,不断提高学前儿童入园率;要加强无证幼儿园整治力度,该取缔的坚决取缔,该规范的严格规范,确保不发生各类安全事故。要整合学前教育资源,加强对符合条件民办幼儿园的支持,缩小公办、民办幼儿园差距,有效解决学前教育发展不均衡问题。

刘丽表示,市人大视察学前教育工作,是对教育工作的重视。委员们提出的意见建议,是市政府及教育部门2019年的工作方向。下一步,虎林市政府及教育部门将认真梳理意见、建议,进一步搞好规划布局,加强幼教队伍建设和民办幼儿园规范建设等工作,推动虎林市学前教育再上新台阶。



相关链接