乡村振兴 水利先行 虎林灌区田间配套工程启动会举行

  • 发布者:虎林市录入员
  • 发布时间:2019-04-01
  • 来源:

326日上午10时,三江平原十四个灌区田间配套工程举行启动大会,标志着我省又一区域性重要水利工程正式破土动工。黑龙江网络广播电视台进行了现场直播,并连线了虎林灌区开工现场。鸡西市委副书记、市长于洪涛,鸡西市副市长高启民,虎林市委副书记、市长殷洪亮出席了虎林灌区田间配套工程启动仪式,鸡西、虎林水利部门领导,建设单位、施工单位、监理单位、质量检测单位负责人也进入现场等待开工指令。

启动会前,鸡西市委副书记、市长于洪涛召开了项目建设现场会,提出六点要求:一是各参建单位,在确保质量的前提下,要抢抓工程进度,20201115日前完成工程建设外业任务。二是严格履行基本建设程序安排施工,严禁分包转包工程。三是加强施工质量管理,确保工程质量。四是严把建筑材料关,确保工程建设材料符合标准。五是建设单位、监理单位要按照施工进度拨付资金,保证工程建设需要。六是监管单位要切实履行好监管责任,保证工程建设质量安全、人员安全。

鸡西市工程建设指挥部指挥、副市长高启民在现场向三江平原田间工程建设指挥部总指挥侯百君报告:现场50余名施工、监理、检测人员已全部到岗,30台大型挖掘机和自卸车辆已在指定位置待命,工程启动现场准备完毕,即将开工。请省委、省政府放心,鸡西将全力抓好工程进度、工程质量和施工安全,确保按期完成工程建设任务,把工程打造成阳光工程、精品工程、廉政工程,向党和人民交出一份满意的答卷。

实施十四灌区田间配套工程,是贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记对东北地下水超采治理重要指示批示精神的重大举措,是通过工程换水实现三江平原地表水与地下水采补平衡的根本措施,也是落实藏粮于地、藏粮于技战略,打通灌区建设“最后一公里”,全面提升三江平原粮食产能的重要保障。

虎林灌区是三江平原十四个新建灌区之一,工程位于乌苏里江左岸,灌区包括虎林市属以及农垦八五四农场两部分。设计灌溉水田总面积51.66万亩,灌区整体建成后将年置换地下水2.92亿立方米。



相关链接