恒山区召开农村集体产权制度改革工作启动暨培训会议

  • 发布者:恒山区录入员
  • 发布时间:2018-04-16
  • 来源:恒山区人民政府办公室

413日上午,恒山区召开农村集体产权制度改革工作启动、培训暨经验交流会议,区委副书记王晶出席会议并讲话,副区长李迎春宣读了“恒山区农村集体产权制度改革工作实施方案”,市农委经管站研究员、高级经济师李杏就农村集体产权制度改革工作相关内容行了专题培训,改革试点村红旗乡艳胜村进行了经验交流。会议由区农林水牧局局长窦存庆主持。

会议指出,本次次会议的召开,预示着我区农村集体产权制度改革工作已全面启动,各相关部门要切实提高认识,全力抓好工作的推进和落实。一是提高思想认识,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和使命感。要充分认清中央、省市推进农村集体产权制度改革的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步增强责任感和使命感,加快启动农村集体产权制度改革工作,聚焦聚力,精准发力,把握节点,确保高质量完成改革任务,达到预期目的。二是突出工作重点,积极稳妥推进农村集体产权制度改革。要把握工作原则,明确改革方向,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,守住改革底线,尊重农民意愿,确保改革稳妥有序推进。要强化宣传培训,创造良好氛围,要把宣传培训贯穿于改革的全过程,加强政策宣传,强化政策培训,借鉴先进经验,建立强大的舆论氛围和政策保障。要注重风险防控,及时化解矛盾,正确处理好改革、发展、稳定的关系,正确处理好国家、集体、农民的利益关系,确保广大农民群众成为改革的受益者。三是加强组织领导,确保农村集体产权制度改革取得实效。要成立组织机构,明确责任分工,切实增强大局意识、责任意识,认真履职尽责,形成工作合力,确保改革工作稳步推进。要加强督导考核和资产运营、收益分配及其他经济活动的监管,建设农村集体资产监督管理平台,做好日常财务收支等定期审计,建立问题移交、定期通报和责任追究查处制度,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。要严明工作纪律,强化责任追究,对推进农村集体产权制度改革不履行主体责任、落实改革不力、影响全区改革大局的单位和个人,要严肃追究责任。

 

 

启动会议结束后,李杏就农村集体产权制度改革的目的、具体操作步骤、相关政策及常见问题的解决办法等方面内容进行详细讲解,艳胜村党支部书记孙吉海代表改革试点村从成立组织、学习培训、宣传发动、选人用人、清产核资 、成员认定、劳龄认定 、股权设置 、资产量化 、成立股份制经济合作社十个方面与参会人员进行了经验交流。

区纪检委副书记、监察委副主任王金玉,两乡党政领导,区财政局、农林水牧局、信访局、教育局、公安分局、人民法院、国土资源局、法制办负责同志,各村党支部书记、主任、骨干人员共计200余人参加了会议。




相关链接