《中华人民共和国突发事件应对法》条文及释义节选(连载五)

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2017-11-03
  • 来源:市政府应急办

第二十四条  公共交通工具、公共场所和其他人员密集场所的经营单位或者管理单位应当制定具体应急预案,为交通工具和有关场所配备报警装置和必要的应急救援设备、设施,注明其使用方法,并显著标明安全撤离的通道、路线,保证安全通道、出口的畅通。

有关单位应当定期检测、维护其报警装置和应急救援设备、设施,使其处于良好状态,确保正常使用。

 

【释义】本条是关于公共交通工具、公共场所和其他人员密集场所的经营单位或者管理单位预防突发事件义务的规定。

“公共交通工具”是指从事旅客运输的各种交通工具,包括列车、客机、轮船及公共汽车、电车、城市轨道交通等。“公共场所”是指人群聚集,供人们学习、工作、社会交往、休息、文体娱乐、参观旅游及满足部分生活需求所使用的一切公共建筑物、场所及设施。大致可分为四类:(1)生活服务设施:旅馆、招待所、理发店、美容店、浴室等;(2)文体娱乐设施:卡拉OK歌舞厅、影剧院、体育馆、游泳馆、桌球室、游戏机室等;(3)公共福利设施:医院、疗养院、殡葬场等;(4)商业交通设施:商场、候机室、候车室、候船室等。

经营单位或者管理单位应当承担的义务具体包括:

1.结合本单位经营管理的具体情况,制定具体的应急预案。预案中应当包括对事故灾难的预防措施、发生突发事件后的应对处置措施等。

2.为有关场所和交通工具配备报警装置和必要的应急救援设备、设施,注明其使用方法。在发生紧急情况时,利用预先配备的应急救援设备和设施展开自救和他救工作,以更有效地应对和处置突发事件。

3.保障安全通道、出口的畅通。安全通道是指发生紧急情况时,能够迅速安全通过的道路或出口。

4.保障报警装置和应急救援设备、设施的正常使用。有关单位应当定期检测、维护其报警装置和应急救援设备、设施,使其处于良好状态,确保正常使用。

 

 



相关链接