鸡东县举行火灾事故政企联动应急演练

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2018-07-10
  • 来源:市政府应急办

为进一步完善安全生产应急管理体系,强化相关部门的应急救援联动机制。近日,县政府、县安委会在运输公司主办了以“生命至上,安全发展”为主题的火灾事故政企联动应急演练。

演练模拟一辆客运车辆突发自燃,引起火灾,致使旅客被困车内的场景,县运输公司立即启动本公司火灾事故应急救援预案,第一时间,拨打了119火警和120急救电话,逐级上报情况并开展灭火自救。县政府应急办接到报告后,立即请示县领导并启动火灾事故应急预案,组织协调公安、环保、气象、消防等单位,立即赶赴现场开展救援行动,经过紧张有序的战斗,历时18分钟,扑灭了事故车辆的着火点,成功解救了车内的被困人员,避免了一起重特大事故的发生,演练获得圆满成功。

县领导对本次演练做出了点评,一是开展政企联动应急演练是完善应急救援机制、强化应急救援队伍建设、提升应急处置能力的重要手段;二是要加大宣传,注重引导,提高广大群众的自救互救意识,提升自我保护的能力。三是各单位、各部门要认真总结经验,及时发现演练中存在的问题和不足,切实提升实战技能、临危处理能力和部门间协同作战能力,做到在突发情况面前判断准确,反应迅速、救援及时。

通过此次演练,检验了火灾事故应急救援预案的实用性和可操作性,检查了应急物资的临战准备及使用情况,提高了现场指挥人员处突能力,锻炼了应急救援队伍的实战能力。

县委、县政府领导观摩了演练,县安全生产监督和煤炭管理局、交通运输局、运输公司等10家单位,共计150人参加了演练。

 



相关链接