市食药监局开展全市食品、保健食品欺诈、虚假宣传及非法添加有毒有害物质专项稽查行动

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2018-07-20
  • 来源:市政府应急办

为贯彻落实省食药监局《转发国务院食品安全办关于继续做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知的通知》(黑食安办〔2018〕295号)文件要求,自1月18日起,市食药监局开展了为期6个月的食品、保健食品欺诈和虚假宣传及非法添加有毒有害物质专项稽查行动。

市食药监局成立了市级专项稽查领导小组,安排部署了全市食品、保健食品欺诈、虚假宣传和非法添加有毒有害物质专项稽查行动;采取对县(市)区各社区开展集中宣讲、发放传单、张贴宣传画及海报;发布市食药监局微信公众平台专题信息;提供“12331”投诉举报电话等多种社会共治方式,引导广大群众理性消费食品、保健食品;以县(市)区食品、保健食品批发企业,火车站和客运站前商铺、医院周边药店及城乡结合部的保健食品经营企业为重点检查对象,严厉打击了食品、保健食品的超许可范围生产、无证经营销售的违法行为;严肃查处了经营和非法添加有毒有害物质食品的违法行为;约谈了加入网络订餐平台的食品经营者,强化食品经营企业送餐人员的食品安全知识教育,进一步督促食品经营企业依法、依规经营。

通过此次专项行动,打击了食品领域的违法犯罪行为,净化了食品、保健食品市场经营氛围,保障了广大群众的饮食用药安全及健康需求。

截至目前,共出动执法人员1933人次,对县(市)区共开展专项稽查行动161次,联合执法22次,立案查处各类违法经营行为11起。





相关链接