2021 年9 月鸡西市生态环境信访信息公开登记表

  录入时间:2021-10-19  来源:鸡西市生态环境局信访督查科

2021年9月鸡西市生态环境信访信息公开登记表

序号 时间 来访
方式
被投诉问题 检查情况 处理结果 备注
1 2021.9.2 全国生态环境信访投诉举报管理平台 虎林市庆丰农场道路修理,产生噪声扰民。 经查,举报人所反映的是虎林市梁成建筑工程有限公司修理道路噪声扰民问题。该建筑工程有限公司于2021年9月3日凌晨2点半左右开始施工,产生噪声影响周围居民生活。 虎林生态环境局要求梁成建筑工程有限公司立即停工,调整工程施工时间,避免再次出现噪声扰民现象。目前,虎林市梁成建筑工程有限公司已将施工时间调整为早6点开工,晚6点停工。解决噪声产生的扰民事项,切实提高居民生活环境质量。拨打举报人电话,举报人对处理结果表示满意。
下一步,鸡西市虎林生态环境局将继续监管虎林市梁成建筑工程有限公司道路施工,坚决杜绝噪声扰民的情况发生。 
 
2 2021.7.14 全国生态环境信访投诉举报管理平台 近日在密山市馨源小区院内发现,一护士从赵斌口腔门诊部通向小区院内的后门走出、向小区垃圾桶丢弃医疗废物。其丢弃的黑色塑料袋套在一黄色塑料袋外;该黄色塑料袋上写有“警告”、“感染性”、“医疗废物”等字样和图标,如证据图所示;袋中装有医疗废物,如证据图所示。 废弃的针头、输液器、棉球等等医疗废物,可能含有大量病原微生物和有害化学物质,甚至会有放射性和损伤性物质,具有直接或者间接感染性和毒性,因而,它是引起疾病传播或相关公共卫生问题的重要危险因素,望有关部门进行调查处理;此外,也应对市内其他医疗机构的医疗废物处理情况进行关注,以防止此类事件的发生。 举报人反映的密山市密山镇赵斌口腔门诊部(举报编号210714230382030569),该诊所正在营业中,统一社会信用代码:92230382MA191AWR48,经营范围:西医口腔科,注册日期2008年6月13日,经营者赵斌。办理了医疗机构执业许可证有效期自2017年1月25日至2022年1月24日止(登记号:PDY89079623038217D1522)。2017年9月18日自行办理建设项目环境影响登记表(备案号:201723038200000027)。该诊所建设了医疗废物暂存间,有危险废物标识,有3台综合治疗仪,建有1台废水处理设施,使用药剂为二氧化氯消毒粉。 经密山生态环境局执法人员多次检查及调取监控录像,该诊所医疗废物暂存、转运流程规范,转运联单记录完整,医疗废物由鸡西市环发医疗废物处理中心收集处置,未发现医疗废物遗散现象。  
3 2021.8.17 全国生态环境信访投诉举报管理平台 鸡西市,兴农镇,兴农村润福小区,两栋楼的生活污水直接排到河里,最终流入鸡西市团山水库水源地。 经鸡东生态环境局执法人员现场检查,该小区已无物业管理,现为弃管楼。原有污水处理设施由于老化且无人维护不能正常运行,现小区空置率较高,住户较少,产生的少量生活污水未经处理,排入自然沟渠,流入团山水库(城市备用水源,主要是工业取水使用)。 由于该小区现在属于弃管无人管理,原有污水处理设施不能正常运行使用。执法人员无法联系到相关负责人,按照属地职能,已函告兴农镇人民政府,要求其对润福小区相关污水处理设施进行维护,以保证污水处理设施正常运行,解决生活污水直排问题,现兴农镇人民政府已将情况上报至鸡东县人民政府。  
4 2021.7.17 全国生态环境信访投诉举报管理平台 位于麻山区双岭村南面有一养猪场每天往河流排放养殖废水及粪便,使其村内空气恶臭区,夏日炎炎村民无法开窗换气,严重影响村民生活质量。 经查,麻山区添旺牧业有限公司2021年4月22日在鸡西市生态环境局办理《关于鸡西市麻山区添旺牧业有限公司生猪养殖项目环境影响报告书的批复》(鸡环承审[2021]3号),2021年7月19日通过自主验收。养殖粪便采用干清粪工艺,养殖废水排入沼气池内作为肥料回用农田,该企业猪舍建有通风系统,厂区周边未发现“养殖废水及粪便”外排迹象。 现场检查时执法人员要求该公司增加除臭剂的喷洒频次,养殖粪便无特殊天气日产日清。  
5 2021.8.7 全国生态环境信访投诉举报管理平台 麻山区石墨污染严重,室内都是石墨,早上擦完的地,宝贝光脚玩就这样了。半夜开窗户睡觉都有难闻味道太大了。 经麻山生态环境局执法人员现场检查,举报人反映的地点位于麻山区龙城小区,该小区附近共3家石墨选厂,分别为鸡西市龙川石墨有限公司、鸡西市成龙石墨有限公司和鸡西市金宇石墨有限公司,均已办理环评审批手续并通过环保验收。鸡西市龙川石墨有限公司等3家石墨公司破碎车间、筛分车间和烘干车间均配套建设布袋除尘器,经聘请具有第三方监测资质的机构进行监测,污染物达标排放。经调查,麻山区石墨路距龙城小区不足百米,且该小区是运送物料的车辆的必经之路,均未采取密闭措施,遗撒的物料没有及时清理,致使扬尘现象严重。  执法人员要求鸡西市龙川石墨有限公司等3家企业对厂区周边道路进行洒水降尘,减少扬尘对周围环境造成污染。并依据《鸡西市人民政府办公室关于大气污染防治监督管理职责有关事业的通知》(鸡政办综〔2018〕53号)文件要求,已函告麻山区环卫中心,恳请该单位对此路段过往的车辆进行监督管理。  
6 2021.8.23 全国生态环境信访投诉举报管理平台 滴道区鸡西哈工高碳石墨材料有限公司现在已经污染到我们的村屯。空气有异味。水都被污染地里的庄稼也被污染。 经滴道生态环境局现场检查,鸡西哈工高碳石墨材料有限公司于8月6日对企业的烘干车间进行设备改造,8月23日下午改造完毕,并与当晚对设备进行调试,共4小时。在进行调试期间排尘管道出现开焊造成了粉尘扩散,企业发现后立即停止调试。 滴道生态环境局对该企业下达了整改通知,要求企业立即停止调试,对开焊露点进行修补。 2021年8月30日,执法人员对该企业进行复查,企业已完成整改。群众对处理结果表示满意。
7 2021.8.14 “市长热线”平台 恒山区柳毛光明村旁边碳素在放一种气味(每天晚上),味道刺鼻。  经恒山生态环境局执法人员现场检查,发现鸡西市龙鑫碳素有限公司生产车间原有的除尘罩设计安装偏小,使粉尘收集率过低,有泄露现象。群众反映问题基本属实。 执法人员要求鸡西市龙鑫碳素有限公司制定整改方案如下:一是改造加大现有的吸尘罩。二是加装布袋除尘器,两项措施同时采集,使粉尘捕集率达到95%以上,提高粉尘收集率。三是加强对生产车间密闭管理。  2021年8月25日,执法人员对该企业现场核查,企业已整改完成。
8 2021.8.20 “市长热线”平台 恒山区二道河子张新矿对面张鲜村二队至8八队范围内,煤矿或者其他生产场所每天晚上18点至次日清晨6点,风机噪声大,影响居民休息。 经恒山生态环境局执法人员现场检查,发现举报人所反映的“煤矿或者其他生产场所”为二道河子张新矿九采区一井,通过对企业厂区周边进行调查,发现“噪音源为通风井风机”。该企业处于停产状态。 执法人员要求企业采取有效措施,在保证井下安全前提下降低噪声,并制定治理措施和时限,报送至恒山生态环境局。恒山生态环境局将根据治理措施和时限要求企业积极治理,并安排专人督促企业在限期内将噪声扰民问题治理完成。 2021年8月27日,执法人员对该企业现场核查,企业已整改完成。
9 2021.8.21 全国生态环境信访投诉举报管理平台 鸡冠区惠民尚都小区附近养猪场异味污染问题。 经查,鸡西市兴民畜牧养殖场污染防治设施运行正常,同时圈舍采取密闭措施,养殖过程中产生的粪污和尿液由环卫部门清运(已签订完转运协议、执行转运联单),未发现有粪污和尿液外溢污染环境情况。市民反映有异味情况的主要原因,一是东岸名苑小区离养殖户距离较近,二是附近村民使用农家肥后飘散产生的。
鸡西市鸡冠生态环境局将持续加强对辖区内养殖企业的监督管理,要求企业保证污染防治设施正常运行,禁止随意向外环境倾倒粪污和尿液,采取资源化利用方式还田时要根据农田自身承载力科学合理实施,避免对周围群众生活造成影响。
 
10 2021.7.23 全国生态环境信访投诉举报管理平台 鸡冠区东山小区老三号楼10单元楼下车库傻哥刷车场,24小时营业噪声污染严重影响社区居民休息。 8月16日鸡西市鸡冠生态环境局执法人员对鸡冠区东山小区老三号楼10单元楼下车库傻哥刷车场进行现场检查,发现企业营业内容是清洗车辆,群众反映的噪声是工作人员使用清洗水枪和清洗车内吸尘器时产生的。 执法人员现场要求企业立即整改,采取有效降噪措施保证噪声排放符合国家标准,避免对周边居民生活造成影响。 10月8日鸡西市鸡冠生态环境局执法人员再次对傻哥刷车场进行现场检查,要求经营者在使用高压水枪作业时,将门窗采取封闭降噪措施,避免噪声过大对小区居民生活造成影响。
11 2021.8.25 “市长热线”平台 黑龙江工业学院最近早5:20校内铲车施工,声音大影响周围居民休息。 2021年8月27日鸡冠生态环境局执法人员到现场核查,群众反映黑龙江工业学院最近早5:20校内铲车施工,声音大影响周围居民休息属实。 执法人员要求施工单位合理安排施工工序,不得在晚22:00至早6:00期间擅自开展夜间施工作业,不得超时施工,否则将依法予以处理。  
12 2021.8.25 “市长热线”平台 鸡冠区南山路建筑处综合楼附近某单位施工扰民。 2021年8月27日鸡冠生态环境局执法人员到现场核查,发现群众反映的建设项目是道路铺设管网。 执法人员要求施工单位合理安排施工工序,不得在晚22:00至早6:00期间擅自开展夜间施工作业,不得超时施工,对违法违规行为将予以处罚。  
13 2021.9.3 “市长热线”平台 鸡冠区森林名苑加油站正在施工,严重扰民。 2021年9月8日鸡冠生态环境局执法人员到现场调查核实,群众反映鸡冠区森林名苑加油站施工严重扰民问题,现场加油站正在进行管道施工。 执法人员要求工地负责人日常施工时采取降噪措施,合理安排施工工序,不得在晚22:00至早6:00期间擅自开展夜间施工作业,不得超时施工,对违法违规行为将予以处罚。  
14 2021.9.8 “市长热线”平台 鸡冠区东升花园a1号楼对面,东北屯铁锅炖饭店排烟扰民,影响附近住户休息。 2021年9月8日鸡冠生态环境局执法人员到现场进行调查。经与信访人沟通,所反映问题为东北屯铁锅炖饭店排烟设备老化产生噪声扰民,影响附近住户休息。 执法人员现场要求该饭店采取有效降噪措施,避免对周围群众生活造成影响。 2021年9月30日鸡冠生态环境局执法人员再次到现场进行复核,该饭店已新更换油烟净化设备,噪音排放符合国家标准,已整改完成。

相关链接