2021年10月鸡西市生态环境信访信息公开登记表

  录入时间:2021-11-01  来源:鸡西市生态环境局信访督查科

2021年10月鸡西市生态环境信访信息公开登记表


序号 时间 来访
方式
被投诉问题 检查情况 处理结果 备注
1 2021.9.24 全国生态环境信访投诉举报管理平台 鸡冠区先锋小区东侧新建人行立交通道工程夜间超时施工,影响周边居民生活。 9月25日鸡西市鸡冠生态环境局执法人员对施工场地现场检查发现,正在施工的项目是鸡西站东西场间新建人行立交通道工程,施工单位是哈尔滨铁路工程建设有限公司。经执法人员调查了解,9月23日晚因施工工序上特殊需要,企业临时超时施工产生噪声对周边居民生活造成影响。 执法人员现场要求企业立即整改,禁止在22:00至次日6:00进行建筑施工作业,避免产生环境噪声污染。企业承诺一定按照法律规定时间施工,保证不影响居民生活。
执法人员与信访人电话联系,对处理结果表示满意。
 
2 2021.9.23 “市长热线”平台 鸡冠区祥光路9元9地摊烧烤门市排烟气味难闻,且声音较大,影响居民正常生活的问题。 2021年9月23日,鸡冠生态环境局执法人员到现场进行核查位于鸡冠区祥光路196号的九块九地摊烤肉,发现该店铺未安装油烟净化器设施,且噪声排放异常,群众反映情况属实。 执法人员在现场要求业主5日内对油烟净化器整改完成。
2021年9月29日鸡冠生态环境局执法人员再次到现场进行复核,油烟净化器整改完成,噪声达标排放。
 
3 2021.9.15 “市长热线”平台 鸡冠区新发小镇东区有村民养猪,味道难闻,因距离楼区较近,影响居民正常生活的问题。 2021年9月29日上午鸡冠生态环境局执法人员到现场核查发现,新发小镇东侧有鑫盛盈养猪场、圆旺鑫养猪场、占红玲养猪场三家养猪场。这三家养猪场均不属于规模化养殖企业。 按照《黑龙江省大气污染防治条例》规定,应当由西郊乡人民政府进行监督管理,现场养猪场负责人称乡政府已给养殖户分发药物,用于倾撒堆积的粪污和尿液以减少异味,粪污和尿液发酵后用于周边农田施肥。执法人员要求养猪场负责人严格按照乡政府要求管理经营,减少异味防止对周边居民生活环境造成影响。目前,鑫盛盈养猪场、圆旺鑫养猪场已搬迁。  
4 2021.9.17 “市长热线”平台 鸡冠区南山路建筑处综合楼附近施工扰民问题。市民再次来电称9月16日晚十点多工地仍然施工,影响周围居民休息。 2021年9月22日鸡冠生态环境局执法人员到现场调查核实,建设施工项目是道路铺设管网。 执法人员要求工地负责人日常施工时采取降噪措施,合理安排施工工序,不得在晚22:00至早6:00期间擅自开展夜间施工作业,今后如有违法违规行为将予以处罚。  
5 2021.9.12 “市长热线”平台 鸡冠区跃进花园小区7号楼旁边的水沟每到晚上特别臭,影响居民正常生活。 2021年10月2日鸡冠生态环境局执法人员到现场调查核实,群众反映的鸡冠区跃进花园小区7号楼旁边的水沟有臭味问题属实。经与该小区物业调查得知,由于城市污水管网堵塞流通不畅导致部分生活污水外溢,流入小区东侧沟渠内造成水沟产生异味情况。 该物业负责人已联系施工队定于节后进行管网修复,消除生活污水外溢情况,避免沟渠产生异味。
2021年10月7日鸡冠生态环境局执法人员再次到现场复核,跃进小区管网现已修复完成。
 
6 2021.10.4 “市长热线”平台 鸡冠区祥光月秀钰隆海鲜制冷机声音较大的问题。 2021年10月9日鸡冠生态环境局执法人员到现场调查核实,群众反映该营业场所制冷机声音较大情况属实。 执法人员现场要求该店负责人立即采取有效降噪措施,保证噪声排放符合国家标准。10月14日执法人员对钰隆海鲜整改情况进行了复查,企业已按要求完成整改,经便携式噪声检测仪现场检测噪声排放值符合国家标准。  
7 2021.10.4 “市长热线”平台 鸡冠区龙熙家园A座二小包子铺外置排烟机噪音大,影响居民生活。 2021年10月9日,鸡冠生态环境局执法人员到现场进行核查位于鸡冠区兴国中路241号二小包子铺,发现该店铺排风机未采取有效降噪措施,且噪声排放异常,群众反映情况属实。
执法人员在现场要求业主5天内完成对排风机降噪措施的整改。2021年10月15日鸡冠生态环境局执法人员再次到现场进行复核,该店铺排风管和排风机已采取降噪措施,执法人员使用便携式噪声检测仪进行监察性监测,噪声达标排放。
 
8 2021.10.4 “市长热线”平台 鸡冠区双圆驾校斜对面红星宾馆院内,赫朗特汽车钣金精修,喷漆房夜间排放气体,特别呛鼻,影响附近居民开窗的问题。 2021年10月12日,鸡冠生态环境局执法人员到现场进行检查位于鸡冠区红星路68号赫朗特汽车维修厂,未发现该修车厂的喷漆行为。执法人员在现场与经营者了解,经营者表示不在厂区内喷漆,反映的喷漆房夜间排放气体是由于隔壁车百利汽车维修中心喷漆产生的异味。 车百利汽车维修中心现已停止经营,正在搬迁。  
9 2021.10.5 “市长热线”平台 鸡冠区东风路一号中心名城小区东侧废弃煤机厂专用火车道上昼夜停放好几节车厢,且有发电机噪音,影响居民休息的问题。 2021年10月9日,鸡冠生态环境局执法人员到现场进行核查位于鸡冠区中心大街253号名城小区东侧火车道,发现由于哈尔滨铁路集团公司公务机械段工程车在鸡西工务段管内进行抢险施工,工程车配套发电机产生的噪音,给周边居民造成影响。 执法人员通过与负责人了解,10月20日前工程车辆将全部撤走。
2021年10月20日鸡冠生态环境局执法人员再次到现场进行复核,工程车辆已全部撤走。
 
10 221.8.4 “黑龙江省信访信息系统”平台 鸡西市聚升源煤炭销售有限公司机器噪声、废水外排、废气、固体废物污染环境问题。 经恒山生态环境局执法人员现场检查,情况如下:(一)、噪声问题:周边已无居民居住,该单位建有封闭生产车间,产生噪声的机械设备均在封闭的车间内。企业已聘请第三方检测公司进行噪声监测,检测结果不超标(有检测报告)。反映此问题不属实。
(二)、废水外排问题:该单位生产工艺为跳汰式洗煤,有矿浆处理器、板块压滤机、浓缩罐、应急事故池。生产时洗煤水通过矿浆处理器加药、板块压滤机挤压将煤泥内的水分挤出,产生的废水进入浓缩罐后沉淀循环使用不外排。应急事故池是在生产时发生事故,废水进入事故池内循环使用,保障生产废水不外排。厂区地面硬化,建有雨水收集池、雨水导流槽。反映此问题不属实。
(三)、固体废物问题:该洗煤厂建在原有煤矿遗留的矸石山上,现产生的矸石用于平整场地使用。反映此问题不属实。
(四)、废气问题:厂区建有防风抑尘网。该企业已聘请第三方检测公司对厂区周边粉尘情况进行监测。检测结果不超标(有检测报告)。反映此问题不属实。
周边基本情况:经恒山区小恒山街道办兴隆社区证明,信访人及周边居民的房屋已在2016年至2019年陆续动迁,信访人已搬离该居住地,现周边无居民居住。
信访人所反映的鸡西市聚升源煤炭销售有限公司机器噪声、废气、废水外排、固体废物4个问题均不属实。  
11 2021.10.9 “市长热线”平台 恒山区柳毛矿质检科房后玻璃球厂烟筒冒烟污染环境问题。 经恒山生态环境局执法人员现场检查,发现群众反映的是鸡西市鑫顺玻璃球厂。该厂2015年建成,2016年取得了环评备案手续,生产设施建在厂房内,融化玻璃的转炉正在生产。2021年10月9日下午除尘设施出现故障,维修时添加燃料产生烟尘经厂房缝隙冒出黑烟。 该厂发现问题后立即停产对设备进行维修,四小时后维修完成。执法人员要求企业加强对污染防治设施的日常维护。  
12 2021.9.6 “市长热线”平台 柳毛石墨矿跃进委饮用水被尾矿坝污染问题。 2021年9月7日恒山生态环境局执法人员对柳毛石墨矿跃进委居民所反映的鸡西市东北亚矿产资源有限公司尾矿库及周边情况进行了现场调查,发现该矿正在按照要求对原有的2个蓄水池进行防渗漏处理,检查时已完成1个,另外1个池的防渗漏处理也将在近期完成,未发现废水外排。2021年9月16日再次对该矿现场检查时,2个蓄水池防渗漏处理已完成。尾矿库内的生产用水经导流槽流入防渗漏蓄水池内,用于生产循环使用,未发现外排迹象。 调查结果,信访人所反映的问题不属实。  

相关链接