欢迎进入鸡西市人民政府网站!

牢固树立“招商为要”“项目为王”理念 以大项目引领大投资 以大投资带动大发展

2022-03-11 来源:鸡西日报

  全市招商引资和百大项目建设工作会议于3月9日上午在市文化中心召开。会议强调,全市上下要牢固树立“招商为要”“项目为王”理念,把招商引资上项目作为“一号工程”,以跳起摸高、争先晋位、比学赶超、真抓实干的工作作风,积极引进、落地一批大项目、好项目、新项目,以大项目引领大投资,以大投资带动大发展,推动鸡西全面振兴全方位振兴实现新突破。
  市委书记于洪涛主持会议并讲话,市委副书记、市长鲁长友作工作部署。郑野岩、叶迎春、宋殿宝、关集双、高启民、张涛、战明秀、王景章等市级领导同志出席。
  会议强调,全市上下要坚定招商引资上项目的信心决心,充分发挥区位优势、资源优势、生态优势和产业优势,坚持无中生有、有中生优,进一步挖掘潜力,全力推动我市招商引资、项目建设工作高水平、高质量发展。各级各部门要向招商引资和项目建设聚焦聚力,主要领导要切实担起第一责任人职责,大力支持、主动服务招商引资和项目建设工作,建立“亲清”政商关系,保障企业家的合法权益。要树立帮助鸡西招商引资的人是“恩人”、来鸡西投资发展的企业家是“亲人”、能打开招商引资局面的干部是“能人”、影响招商引资环境的人是“罪人”和不尽职尽责、拖全市后腿的人是“庸人”的思想,竭力推动全域招商、全员招商形成浓厚氛围。
  会议强调,要激发全市上下抓招商上项目的热情,切实把招商引资“一号工程”抓实抓细抓出成效。要有站位全局的高度,各县(市)区都要站在全市大局角度考虑招商引资,既要种好自己的“自留地”,也要合力做大全市这块“大蛋糕”。要有虎口夺食的气魄,拿出“狭路相逢勇者胜”的精气神,拼抢项目只争朝夕,敢为人先、勇立潮头,千方百计找项目、挖资源、拓市场。要有无中生有的精神,深入贯彻落实省委书记许勤在鸡西调研时讲话要求,学习先进地区经验,立足产业空白点和产业链需求引投资、落项目。要有啃“硬骨头”的劲头,狠下决心、不遗余力、持之以恒,找准目标、精准发力、精准出击,抓小抓细、做足功课、热情服务,不拿下“硬山头”不罢休。要有务实管用的方法,明确“招大引强、高端先进、补链强链延链、战略新兴、招商引智”的招商方向,提升“精准招商、敲门招商,专业招商,以商招商,中介招商,以情招商”等招商方式,进一步完善领导、会商、协调和督查等招商机制和“权责一致”的高效决策机制,不断强化招商队伍、提升专业能力。要有项目建设的实效,谋划要“准”、对接要“勤”、建设要“快”,争取更多项目纳入省、市百大项目中管理推进,打好项目建设大会战,确保计划项目转化成实实在在的投资、转化成经济社会发展的实力和后劲。要强化招商引资和项目建设工作考核,坚持以招商引资业绩论英雄、以项目建设成败看干部,使那些在招商引资和项目建设中表现优秀的干部脱颖而出。
  会议宣读了《关于鸡西市招商引资和百大项目建设2021年完成情况及2022年目标任务的通报》和《中共鸡西市委鸡西市人民政府关于兑现全市招商引资和百大项目建设奖励的决定》,对在全市招商引资和百大项目建设中涌现的先进企业、单位和个人予以奖励。密山市政府、鸡东县政府、市营商局、哈工石墨企业作典型发言。
  市委、市人大、市政府、市政协副秘书长以上领导,市中级法院、市检察院、龙煤鸡西矿业公司、黑龙江技师学院、农垦牡丹江分公司主要领导,县(市)区党政主要领导及商务(招商)、发改分管领导,中省直单位主要领导,市直各单位主要领导,先进个人、先进集体代表、授奖单位代表,各县(市)区商务(招商)、发改、园区、工信、科技等部门主要负责人参加会议。


发布者:鸡西市商务局

相关链接