欢迎进入鸡西市人民政府网站!

生物医药产业发展潜力

2021-05-31 来源:

资源优势

全市境内有野生中药材231种(植物药206种、动物药24种、矿物药1种)。目前列入国家药典并已开发利用的药材达100余种,尚有100余种有待开发。蕴藏量:刺五加900万公斤、苍术621万公斤、暴马丁香345万公斤、赤芍322万公斤、升麻311万公斤、黄柏246万公斤、苦参180万公斤等,其它还有白鲜皮、柴胡、威灵仙、大活等共计近100个品种,总蕴藏量在1亿公斤左右。    

分布区域

北药种植基地主要分布在鸡东和密山,种植面积分别在3万亩和2万亩以上。目前,北药发展已经形成丹参、赤芍、白鲜皮、苍术、防风、五味子、刺五加、月见草、白头翁、蒲公英、黄芩、黄芪等12个基地。现有野生资源每年外销量3000吨左右,地产药材外销量3600吨,销售总额达1.2亿元。    

产业现状

目前,我市共有10家药品生产企业,其中,中药制剂生产企业4家,化学药制剂生产企业2家,医用氧生产企业1家,化学原料药生产企业2家,中药材粉(原料药)生产企业1家,拥有大、小容量注射剂、冻干粉针、原料药、片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液、浸膏剂、合剂、口服溶液剂、糖浆剂等12种剂型200多个品种。    

领军企业

以中药制剂生产技术为引领,以珍宝岛药业血塞通、舒血宁,乌苏里江刺五加注射液,新医圣益脑宁为主打品种。珍宝岛药业已经上市,成为我市医药产业的龙头企业,全国制药企业综合排名第27位,其中药制剂生产技术水平全国领先。   

 市场优势

珍宝岛制药已建立覆盖全国32个省、自治区、直辖市和国内重要城市的商务物流配送网络;新医圣制药在陕西省西安市设立了销售公司,在各省市设有销售办事处20余个;金鑫兽药“墙里开花墙外香”,主打产品“大输液”占全国市场的20%份额;乌苏里江制药的主打产品刺五加注射液占市场份额80%。



发布者:鸡西市投促局

相关链接