欢迎进入鸡西市人民政府网站!

绿色食品产业发展潜力

2021-05-31 来源:

产业优势

一是生态优势。生态环境得天独厚,山青水秀,土净田洁。有森林公园、湿地公园、地质公园、自然保护区、水产鱼类保护区等29处,总面积92万公顷,全市平均森林覆盖率28.9%。二是资源优势。现有市属耕地面积740万亩左右,粮食产量70.26亿斤。现有草原3万公顷,域内饲料加工企业产能达到43万吨。    

产业布局

全市初步形成了绿色水稻、玉米、大豆、畜产品、经济作物、山产品加工业及北药种植七大产业。市级以上农业产业化龙头企业达到111户,其中:国家级3户、省级32户、市级76户。    

加工能力

一是水稻加工业。产量154.31万吨,年加工能力596.5万吨(不含农垦,下同)。二是玉米加工业。产量178.15万吨,年加工能力54万吨。三是大豆加工业。产量17.56万吨,年加工能力17.8万吨。四是畜产品加工业。加工量25.17万吨,屠宰能力63万吨。五是经济作物加工业。主要有蔬菜、甜玉米、杂粮杂豆、白瓜等。六是山产品加工业。加工能力1.83万吨。七是北药种植。中药材种植面积11.3万亩,产量22600吨。    

基地规模

一是规模化种植基地。农业产业化基地面积620万亩,辐射农户11.4万户。二是标准化养殖基地。奶牛存栏3.14万头,牛奶产量15.83万吨;肉牛、生猪、羊、家禽饲养量分别为13.03万头、91.89万头、24.27万只、464.24。渔业养殖面积56万亩。    

品牌建设

全市有效使用“两品一标”的产品188个。现有中国驰名商标2省著名商标28个。鸡西域内“虎林椴树蜜”、“兴凯湖大白鱼、“兴凯湖大米”、“虎林大米”、“虎林大豆”、“虎林红小豆”、“珍宝岛大米”等7个地理标志产品享誉国内外。



发布者:鸡西市投促局

相关链接