欢迎进入鸡西市人民政府网站!

石墨新材料产业发展潜力

2021-05-31 来源:

资源优势

全球最大的天然鳞片石墨主产区。已探明储量9.76亿吨,矿物量7485.23万吨,远景储量20亿吨,50%以上为大鳞片晶质石墨,在发展柔性石墨、等静压石墨、热解石墨、导电油墨、石墨烯等方面,有着全球其它资源不可替代的优势。    

产业优势

中国宝安、北汽集团、上海多凌、哈工大机器人、韩国LG等行业知名企业纷至沓来,投资石墨深加工,初步形成了蓄能材料、密封材料、超硬材料、传导材料、石墨烯材料、尾矿综合利用等8个产业链条。    

加工能力

全市有石墨生产企业60户,其中规模以上企业29户,深加工企业占比达到80%。年处理矿石能力750万吨,精矿粉产能62万吨,深加工制品产能50万吨。    

园区建设

规划建设了17.1平方公里的石墨产业园区,达到了“六通一平”标准,入驻深加工企业19户。园区污水处理厂、酸储中心、固废储存中心等正在逐步扩建和完善。    

科技支撑

全国鳞片石墨分标委员会、黑龙江省石墨产品标委会和石墨烯产品标委会落户鸡西,建成了国家级石墨产品质量监督检验中心,国内石墨产品检测覆盖率100%,国际标准采用率60%以上。



发布者:鸡西市投促局

相关链接