欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鸡西市恒山区锂离子电池负极材料生产项目

2021-06-15 来源:

1.项目建设内容及规模

1.1产品简介

石墨产业经过几年来的发展,实现升级换代,产品结构由初级加工向深加及制品为主转变。高纯石墨、球形石墨、石墨纸及可膨胀石墨、负极材料、密封材料、耐火材料、超硬材料等产业链初具规模,未来将重点发展传导材料、防静电、防辐射材料、净化筛分材料、石墨烯材料等高端系列石墨下游产业及系列产品。

1.2建设规模

建设年产5万吨负极材料生产线。

2.项目总投资

总投资10亿

3.效益分析

3.1经济效益

年可实现销售收入15亿元,利润3.15亿元,税收1.6亿元,预期投资回收期4.7年。

3.2社会效益

预计吸纳就业人数400人。

4.项目技术及配套情况

4.1项目技术分析

4.1.1技术分析

锂离子电池负极材料具有能量密度大、循环寿命长、高充放电效率等特点,而且污染小,广泛应用于电动汽车、航空航天、生物医学工程等领域。

4.1.2技术来源

石墨是一种矿物名,通常产于变质岩中,是煤或碳质岩石(或沉积物)受到区域变质作用或岩浆侵入作用形成。石墨是元素碳的一种同素异形体,每个碳原子的周边连结著另外三个碳原子,排列方式呈蜂巢式的多个六边形,每层间有微弱的范德华引力。由于每个碳原子均会放出一个电子,那些电子能够自由移动,因此石墨属于导电体。石墨是其中一种最软的矿物,不透明且触感油腻,颜色由铁黑到钢铁灰,形状呈晶体状、薄片状、鳞状、条纹状、层状体或散布在变质岩中。 化学性质不活泼,具有耐腐蚀性。

4.2配套情况

恒山区位于鸡西西南部,距离鸡西市区8公里。全区总面积708平方公里。全区下辖两个乡、24个行政村、7个街道力事处、21个社区,5个国有矿山、8个国有林场,总人口16.42万人,资源优势得天地育恒山区已探明的矿产资源达42种,其中,煤炭储量6.51亿吨,石墨矿藏量3.7亿吨,优质鳞片石墨储量、品位居亚州之首,有“煤炭之都”和“石墨之都”核心区的美誉。园区建设初具规模,恒山区于2010年投资兴建了石墨园区,规划总面积10平方公里,分高科技石墨精深产品研发加工区和标准化采选区。截至目前,已投资2.7亿元用于园区基础设施建设,入驻企业12户,其中采选和深加工一体化企业1户、深加工企业7户、标准化选矿企业4户。分别建有负极材料、密封材料、超硬材料、耐火材料等产业链,园区企业产品主要有高纯石墨、球形石墨、可能胀石墨、石墨纸、人造金刚石等九个系列,100多个品种。在建项目全部达产后新增深加工产品近20万吨。

4.3优势情况

恒山区石墨储量丰富,已探明具有可开采价值的石墨矿石储量39295.4万吨,矿物量3337.8万吨,平均品位8.49%;目前保有矿石储量37244.4万吨、矿物量3147.4万吨,平均品位8.45%。具有矿石埋藏浅、开采条件好、含碳品位高等特点,开发利用价值潜力大,是亚洲大鳞片晶质石墨主产区。

5.项目合作方式

独资、合资、合作

6.项目建设地点

本项目拟建设在鸡西市恒山石墨园区。

7.项目进展情况

筹划阶段。

8.概况

产品广泛应用于电动汽车、航空航天、生物医学工程等领域。

10.联系方式

联系单位: 恒山区发展和改革局

联系人:  董勇霖     

联系电话:0467-2457777 

邮箱:jxshsqfgj@163.com



发布者:鸡西市投促局

相关链接