欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鸡西市社会化招商奖励政策(试行)

2022-06-08 来源:

第一条  为进一步调动社会各界参与招商引资的积极性和主动性,为我市引荐更多高端高质高效的产业项目,结合招商引资工作实际,制定政策。

第二条  引荐人是指除国家公务员以外的社会自然人(公务员按招商引资先进个人奖励)每个项目只认定唯一引荐人。

第三条  投资项目是指在我市固定资产投资1000万元(人民币)及以上的实际利用省外资金项目(依据省统计局数据)、固定资产投资50万美元及以上的直接利用境外资金项目(依据商务部数据),投资石墨深加工、精细化工、现代煤化工、绿色食品加工、生物医药、装备制造、现代服务业、其他加工业和总部经济项目(含区域总部),不含资源换产业项目。

第四条 奖励标准

引荐的项目投产并对地方经济产生贡献后,对引荐人按项目年度内对地方经济贡献按比例连续三年奖励。 

(一)引荐项目奖励

第一年按企业对地方财政贡献部分的20%给予奖励;第二年按企业对地方财政贡献新增部分的25%给予奖励;第三年按企业对地方财政贡献新增部分的30%给予奖励。

(二)现有企业招引上下游产业链企业奖励

第一年按企业对地方财政贡献部分的25%给予奖励;第二年按企业对地方财政贡献新增部分的30%给予奖励;第三年按企业对地方财政贡献新增部分的35%给予奖励。

(三)引荐人奖励资金每年度申报一次,次年兑现上一年奖励资金,累计奖励最高不超过500万元。

  奖励资金的兑现程序                          

(一)备案

引荐人获取项目有效信息并协助招商部门与投资方对接洽谈后,在项目正式签约前到项目承载地招商引资部门确认,并填写《招商引资项目引荐人备案登记表》。

(二)申报

引荐人引进的项目投产并对地方经济产生贡献后,向项目承载地招商引资部门提出奖励申请,并填报《招商引资项目引荐人奖励资金申请表》。

(三)审核

项目承载地政府对申报材料及税务征收机关出具的纳税证明材料进行审核并盖章后报市商务局(投促局)、市财政局,进行奖励资格认定,并出具《招商引资项目引荐人奖励资金联合认定表》,报市政府审批。

  引荐人已签订委托招商协议的,按协议执行。

  奖励资金在省对我市招商引资激励资金中列支,不足部分由市、区财政补充(按市、区财税比例)。

  本政策自发布之日起施行。本政策适用于市辖区招商引资,各县(市)可参照执行。

本政策由市商务局(投促局)、市财政局负责解释。



发布者:鸡西市商务局

相关链接