鸡西市地方税务局2016年政府信息公开工作年度报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-03-30
  • 来源:本站原创
本年度报告由鸡西市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府有关工作要求编制。全文包括:总体工作情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起1231止。

一、总体工作情况

2016年,鸡西市地方税务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步完善工作机制,拓宽公开形式,丰富公开内容。充分利用基层办税服务厅电子显示屏、报刊、电视、印发宣传册等方式加大公开力度,利用网站、QQ群、微信公众平台等新兴公众媒体做好对外宣传,切实提高地税部门服务经济社会发展水平,努力为转型发展兴市富民营造良好的税收法治环境和税收服务环境,政务信息公开工作取得超出预期的成效。

二、主动公开政府信息情况

鸡西市地方税务局始终坚持依法行政、全面真实、公平公正的原则,积极做好主动公开工作。2016年累计主动公开政府信息195条。

(一)主动公开范围

1.政府集中采购情况。发布政府采购公告,公告内容涉及政府采购项目的名称、概况、招投标程序等信息。

2.规范性文件公布新制定的规范性文件,对已公布的规范性文件按照废止或失效情况进行标注。

3.税收政策及办税信息。围绕经济社会发展的重点、社会关注的热点以及税制改革中的关键点,及时公开发布税收政策及部门工作动态。

4.税收收入统计信息。统计全市地方税收情况,分税种发布收入数据,实现相关统计数据的全公开,方便公众了解和使用相关信息。

5.机构职能情况。及时发布地税部门主要职责,内设机构、职能等信息。如鸡西市地方税务局领导简介”“鸡西市地方税务局内设机构主要职能等。

(二)主动公开途径

1.“行风热线。按照市纪委要求,市局领导班子成员和机关各科室负责人及各县(市)区局负责人做客鸡西行风热线直播间,现场解答广大听众提出的涉税咨询问题。

2.办税服务厅。通过全市地税系统标准化办税服务厅的电子显示屏、多媒体触摸屏、公告栏、受理告知单、涉税事项办理流程宣传板、宣传资料架,向纳税人公开、宣传税收政策和办税须知;部分办税服务厅还专设咨询窗口,随时解答纳税人办税过程中遇到的各种涉税问题。

3.基层税务分局(所)、地税干部发挥基层一线优势,进一步优化信息公开方式。通过各种形式向全市纳税人致公开信,结合两学一做学习教育,深入企业调研走访,近距离、面对面上门宣传税收政策,召开税企座谈会、沟通会,主动了解税收政策执行中的问题,认真听取纳税人诉求,积极帮助企业解决实际困难,持续优化全市地方税收环境,切实将基层每位税务干部都打造成政府信息公开的流动窗口。

4.“12366”纳税服务热线。运用12366”纳税服务热线为社会公众解答疑问、宣传政策、公开信息,同时完善工作机制,关注公众呼声,对公众反映比较集中的热点、难点问题进行分析、跟踪,确保信息服务及时准确。

5.其他渠道。重视公共场所的宣传作用,全年在交通枢纽、金融机构、餐饮业户等场所发放涉税宣传册、宣传单、宣传画30000余份。充分依托受众较广的《鸡西日报》和鸡西电台、电视台等主流媒体,刊载税收政策法规要点,摘要介绍地税部门执法与服务情况,公布重点税源户、A类纳税人名单等信息;以手机短信方式发布办税提醒等信息50000条,初步形成了全方位、立体式、覆盖面广的公开宣传模式。

三、依申请公开政府信息情况

2016年共受理依申请公开政府信息0件。

四、政府信息公开类行政复议

2016年,收到以有关政府信息公开行政复议0件。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

2016年度共接受咨询5230次,其中接听咨询相关政务公开电话65次,当面咨询接待54次。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,鸡西市地方税务局紧紧围绕组织收入中心工作,进一步提高认识,完善机制,不断提升政府信息公开工作水平,取得了新的成效。但仍存在一些不足,主要表现在:主动公开的内容还不够全面,公开载体如微信公众平台还需进一步完善等。2017年,鸡西市地方税务局将按照市委、市政府和财税体制改革有关工作要求,将政府信息公开工作作为重点工作来抓,在着力完善公开机制和优化公开载体的同时,不断拓宽公开内容,加大群众反映强烈的热点、难点问题的公开力度,有效保障纳税人的知情权和监督权,不断提高信息公开实效,更好地服务大局、服务纳税人、服务基层,让纳税人有更多的获得感。



相关链接