鸡西市畜牧兽医局2016年度政府政务信息公开工作报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-03-30
  • 来源:本站原创

2016年度报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由鸡西市畜牧兽医局办公室总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2017年工作思路三个部分。 

  2016年度报告的电子版可以从中国鸡西市人民政府门户网站(http://www.jixi.gov.cn)下载。如对2015年度报告有任何疑问,请与鸡西市畜牧兽医局办公室联系(电话:04672353766,电子邮箱:jixixumuju@126.com) 

  一、概述

  (一)加强领导,明确责任。

  市畜牧兽医局高度重视政务信息公开工作,实行在局党总支领导下,主要领导负责,分管领导分工负责,办公室组织协调,各职能科室各负其责的领导体制和工作机制,并把政务公开列入全年工作目标。  

  (二)强化教育,提高队伍素质。  

  为做好政务公开工作,我局把政务公开工作与经常性的思想政治教育和纪律教育有机结合,不断增强干部职工的思想政治素质和廉洁自律意识;不断开展立党为公、执政为民的教育,提高干部和科员全心全意为畜牧养殖户、畜牧小区和畜牧养殖合作组织服务的自觉性。全年组织开展政务公开工作领导小组讨论会议两次,并多次组织我局各科信息员报送员进行相关学习和交流。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)主动公开情况

  2016年度主动公开信息的数量为43条。主动公开信息的主要类别情况:部门工作动态、部门主要职责、关于部门职能、关于政策法规等。信息公开的主要形式:在鸡西市政府政务公开网站公开。 

  (二) 依申请公开情况

  2016年市畜牧兽医局没有收到依申请公开政府信息的申请。 

  (三)行政复议和行政诉讼情况

  市畜牧兽医局没有发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼行为。

  (四)工作中存在的主要问题  

  我局政府信息公开工作开展时间相对较短,工作经验不足,准备不充分,公开的信息内容有待进一步完善,信息公开工作还需进一步规范。在今后的工作中,我们将在市政府信息公开领导小组办公室的领导下,严格按照政府信息公开的规范性文件要求,认真做好信息收集、填报、审查、发布等工作,确保我局信息公开工作又快又好,使我局政务信息公开化、透明化,充分接受社会各界的广泛监督,进一步方便人民群众,在政府和人民群众之间建起一条快捷畅通的信息桥梁。

  三、2017年工作思路

  (一)加强组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。  

  (二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。  

  (三)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。



相关链接