市城市执法局2016年政府信息公开工作报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-03-30
  • 来源:本站原创

2016年市城市执法局围绕市政府中心工作,认真推行政务公开工作,这项工作的实施和运行,增强了市城市执法局行政工作透明度,从而推进了政务公开管理的规范化和公开化,提高了办事和工作效率,现将具体情况总结如下:

一、领导重视,落实责任到位   

一是领导机构落实。成立了由局党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,各科室及各分局负责人为成员的政务公开领导小组;二是实施方案落实。精心制订《市城市执法局政务公开实施方案》,明确政务公开的内容和方式。

    二、建章立制,加强监督制约

一是根据政务公开的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,督察大队负责监督检查,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;二是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任;三是制订了全局各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度。

    三、丰富内容,广泛形式公开

1、利用局办公楼前宣传板进行公开

市城市执法局在一楼大厅和楼体设置电子显示屏,开辟政务公开专栏,公布政务公开内容,让群众了解行政审批程序和办理时限;使管理相对人了解行政执法政务的主渠道,市城市执法局局正逐步将各科室队建成对宣传行政执法政务公开的中心。专栏的基本内容包括:市城市执法局的工作职责权限;市城市执法局执法标准和服务承诺;市城市执法局执法依据等。

2、利用网络公开发布了行政执法宣传资料。制定了《春季市容整顿通知》、《市城市执法局十条禁令》、《市城市执法局政许可项目》等宣传资料,同时在市容整顿中发放宣传单,使行政执法工作深入到了千家万户。

3、设立行政执法咨询台。市城市执法局每个科室队选出一名业务精湛、综合素质较高的副科级担任咨询员,在局一楼大厅向管理相对人提供行政执法政策和受理业务咨询。

四、健全机制,深化政务公开

 1、推行了政务公开制度。市城市执法局在一楼电子显示屏,将办事流程、收费标准、办理时限制、市纪检监察局和局内公开举报电话公示,在政府网站上公布了执法权限和服务承诺,接受各界的监督。

     2、强化监督执法工作机制。为拓宽渠道,强化公众监督,市城市执法局于2014年初在全市范围内聘请了150位行风政风监督员,成员主要在服务对象和管理相对人中选取,鼓励监督员对执法行为进行监督、提出意见建议。推动了行风政风的转变,加快文明执法、人性化执法的进程

3加大宣传城市管理工作力度,在报纸、电视台以及网络上发表87份宣传稿件。通过宣传能够准确地反映城管执法工作,争取更多的市民群众理解、支持、监督城管执法工作,从而形成政府、社会和个人全方位的监督机制。

五、加强检查,强化督办落实

一是市城市执法局由办公室、督察大队、法制科牵头,开展政务公开情况检查,对检查中发现的问题在全局进行通报,限期整改,并追究相关人员的责任。二是各科室队设立政务公开监督小组,及时向局政务公开领导小组反映情况。三是设立举报电话、政务公开信箱、公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。

2017年,市城市执法局将继续按照市政府的部署和要求,进一步扩大政务公开内容、深化政务公开效果,健全完善执法工作运行机制,使政务公开工作真正纳入规范化的轨道,为“转型发展、富民强市”贡献市城市执法局们的一份力量。



相关链接