鸡西市文广新局2016年政府信息公开工作报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-03-31
  • 来源:

鸡西市文广新局2016年政府信息公开

工作报告

 

2016年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由市文广新局的2017年政府信息公开工作安排编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况等六部分。报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日起至12月31日止。2016年度报告的电子版可以从中国鸡西市人民政府门户网站(http://www.jixi.gov.cn)查阅。如对2016年报告有任何疑问,请与市文广新局办公室联系(电话:0467-6105608,电子邮箱:whj447@126.com。)

一、概述 

2016年,市文广新局切实按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政务公开工作的相关部署和要求,以公正、便民、廉政、勤政为准则,坚持“全面真实、重点突出、对内与对外相结合、定期与不定期相结合”的原则实行政务公开,自觉接受人民群众监督,增强了办事执政的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

(一)成立领导小组,明确信息公开职责任务。本局坚持依法行政和执政为民的工作理念,把推进政务信息公开作为建设“学习型、效能型、服务型、廉洁型、和谐型”机关的重要内容,作为保障群众知情权、加强自身廉政建设的重要举措,成立了政务公开工作领导小组,明确由局办公室负责政务信息公开的日常工作,并根据工作需要及时对政务公开工作领导小组进行调整,进一步落实相关部门的工作职责,为推进政务信息公开提供了有力的组织保证。

(二)加强监督,确保政务公开工作落实到位。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,进一步提高政务公开的质量。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,进一步提高政务公开的时效性。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,提高政府工作的透明度。

(三)加大公开力度。严格执行《信息公开条例》要求,主动、及时、准确公开各项相关法规政策,推进部门财政预算决算等政府信息公开。通过网络、纸质等不同媒体和渠道,推进文化工作各项决策部署向社会公开。按照鸡西市政府  要求,对取消下放行政审批事项进一步清理并及时公开,接受社会监督。把广大群众特别是服务对象关心的决策过程、热点事项的办理程序和办事结果作为公开重点,及时公开工作动态、通知公告等,实现社会广泛知晓。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:一年来,我局按照公开为原则,不公开为例外的要求,在我局在政府信息公开平台上发布各类政府信息共160条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:主要职责、领导分工、内设机构、部门职能、政策解读、政策法规、行政审批、行政执法、政策文件、部门动态等。

(三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站、微信及其他途径。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

自《政府信息公开条例》正式实施至2017年12月31日,本单位未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

通过认真政府信息公开工作,局文广新局信息工作取得了较好成效,但由于政府信息工作涉及面广、政策性强,仍需不断完善和推进。我局将采取积极有效措施,针对存在问题切实加以改进,提高认识,加强领导,规范内容,突出重点;创新形式,注重实效;加强培训,提高水平;强化监督,务求落实;建立健全监督制约机制,加大监督检查工作力度。不断提高我局政务公开工作的水平,为加快文化强市建设工作努力奋斗。 



相关链接