鸡西市人民政府关于做好2016年退役士兵接收安置工作的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-07-05
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府关于做好

2016年退役士兵接收安置工作的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

为做好我市2016年退役士兵接收安置工作,根据《黑龙江省人民政府关于做好2016年退役士兵接收安置工作的通知》(黑政发〔2016〕44号)精神,现就有关事宜通知如下:

一、严格把握接收对象和接收时间

(一)接收对象。

1.退伍义务兵。服现役满2年未被选取为士官的;由于伤病残等原因滞留部队服现役超过2年且医疗终结或已完成评残鉴定的;服现役未满2年因军队编制调整和本人政治、身体等原因需要提前退出现役的,按照有关规定执行。

2.退役士官。服现役满8年、16年未被选取为高一级士官的;服现役满5年、12年因编制限制未被批准继续服现役的;年满55周岁或者服现役满30年以上本人申请退出现役的;超过本岗位规定最高服现役年限的,因国家建设和军队编制调整需要退出现役的,家庭发生重大变故本人申请退出现役的,因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适宜继续服现役的。直接从非军事部门招收的士官需要退出现役的,按照有关规定执行。

(二)接收时间。2013年以后夏秋季入伍的退役士兵退出现役时间统一为9月1日,接收时间从9月1日开始, 10月底前基本接收结束;2012年冬季以前入伍的士兵退出现役时间统一为12月1日,接收时间从12月1日开始, 1月底前基本接收结束。对驻香港、澳门部队因士兵轮换需要,驻西藏自治区、新疆维吾尔自治区和青海省玉树、果洛地区的部队因气候原因,退役义务兵和复员士官需要适当提前或推迟离队的,接收时间按民政部具体通知执行。符合《退役士兵安置条例》第29条规定且选择安排工作的退役士兵由省退伍军人安置办公室审核后转交各地负责接收,批准转业时间统一填写为“2017年4月1日”。对无故提前退役或超过接收时限的退役士兵将不予接收。退役士兵档案的审核接收按照省民政厅、省军区司令部《关于转发民政部办公厅总参谋部军务部关于印发退役士兵档案移交审核工作规程(试行)的通知的通知》(黑民安〔2013〕174号)要求执行。

二、严格落实各项安置政策,确保接收安置任务圆满完成

县(市)、区政府和有关部门要站在支持、服务国防和军队改革发展、保障退役士兵合法权益、维护经济社会和谐稳定的政治高度,进一步强化责任意识、法治意识、国防意识、服务意识,切实加强领导、严密组织、统筹兼顾、密切配合,认真贯彻落实《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》及有关政策规定,确保2016年退役士兵安置任务圆满完成。

(一)要进一步健全完善军队士兵一年两次退役的接收安置办法。2016年退役士兵仍分两批离队到地方报到,要按时接收9月离队的退役义务兵,原则上与12月离队的退役士兵一并纳入2017年的退役士兵安置计划,有条件的地方可以及时办理安置审核手续,在2016年边接收边安置;对自主就业的退役义务兵,应尽可能及时提供教育培训、就业指导和服务,帮助其尽快实现就业创业;对12月离队的符合政府安排工作条件的退役士兵,要及早谋划部署、协调岗位,尽可能缩短接收安置周期,确保接收安置与士兵两次退役工作有序衔接。

(二)要进一步加大符合政府安排工作条件退役士兵的指令性安置工作力度。县(市)、区政府要切实履行好接收安置退役士兵的主体责任,明确各有关部门的职责分工,及时研究制定指令性安置计划,适时进行督导检查、跟踪督办、确保安置任务按时完成。对符合政府安排工作条件的退役士兵,要以当地政府文件形式下达指令性安置计划,实行精准安置,落实工作岗位,确保安置质量。机关事业单位要带头履行好接收安置任务;国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业要按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定年度退役士兵接收计划。各接收单位要在退役士兵安置主管部门开出介绍信1个月内安排退役士兵上岗,依法落实本单位同等条件人员的同等待遇。要坚决杜绝应付性安置、上岗即下岗现象,保证安置合格率。严禁各单位拒绝接收或者限制、禁止下属单位接收政府指令性分配的退役士兵;严禁以劳务派遣、有偿转移等形式代替接收安置。其他特殊情况,按照《退役士兵安置条例》规定,由部队师(旅)级单位出具证明,经省政府退役士兵安置主管部门批准可异地安置,公安部门凭省退伍军人安置办公室开具的落户通知书给予落户。县(市)要根据民政部、总参谋部《关于印发符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)的通知》(民发〔2015〕195号)精神,积极推行“阳光安置”。非本人原因未按时安置的,待安置期间安置地政府要按规定发给生活补助费。

(三)要进一步提高教育培训质量,加大就业创业帮扶力度。县(市)、区要进一步强化教育培训政策宣传和就业创业服务引导,提升退役士兵教育培训与就业创业的关联度,扎实开展定向、定岗、定单式培训。建立以就业为核心的教育培训绩效考评机制,提高教育培训知晓率、参训率、合格率、就业率。要积极推行省内异地教育培训,鼓励、支持有培训意愿的自主就业退役士兵在本省行政区域内异地选择定点承训机构参加培训,探索尝试远程教育培训,充分满足退役士兵的教育培训选择意愿。加强和改进自主就业退役士兵就业指导和创业创新服务,依托有资质的创业培训或孵化机构开展创业培训,拓宽创业领域,提供政策帮扶,促进更多退役士兵融入大众创业、万众创新大潮。引导自主就业退役士兵到当地公共就业服务机构申领就业创业证,享受相关扶持政策。县(市)、区要积极采取组织职业介绍、就业推荐、专场招聘会等方式,扶持退役士兵自主就业;要组织广大自主就业退役士兵与政策、资金、成果、信息、服务等各类创业创新资源对接,广泛开展内容丰富、务实高效的双创活动,进一步提高退役士兵创业创新积极性。

(四)要认真落实各项安置补助政策,保证退役士兵各项待遇落实到位。县(市)、区要认真贯彻落实国家及省政府有关政策规定,对2013年夏秋季及以后入伍的退役士兵,严格按照《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发〔2013〕9号)、《黑龙江省人民政府关于进一步加强和改进征兵工作的若干意见》(黑政发〔2015〕18号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省义务兵和自主就业退役士兵优待补助金发放实施办法的通知》(黑政办发〔2016〕11号)规定,及时发放退役士兵自主就业一次性经济补助、义务兵家庭优待金、入伍大学生奖励金等;对2013年夏秋季以前入伍的自主就业退役士官,根据《黑龙江省人民政府关于做好2015年退役士兵接收安置工作的通知》(黑政发〔2015〕33号)规定,结合当地实际,可按安置地确定的自主就业退役士兵一次性经济补助规定和标准执行。在校入伍大学生退役后,不选择复学的,自主就业一次性补助金由接收地负责发放;选择复学的,由入伍地负责发放。县(市) 要加大资金投入力度,足额安排各项优待安置资金,保证退役士兵各项政策待遇落实到位。

三、切实加强对退役士兵安置工作的组织领导

县(市)、区政府、各有关部门和单位要把做好退役士兵接收安置工作作为重要的政治任务,进一步建立健全各项责任制度,各司其职、各负其责,确保退役士兵安置政策落实。要将退役士兵安置政策落实情况作为考评“双拥模范城(县)”的重要指标,对退役士兵安排工作、教育培训以及伤病残士兵相关

待遇不落实的实行“一票否决”。要注重国防教育和退役士兵安置政策宣讲,引导退役士兵转变就业观念,引导全社会共同关心和支持退役士兵安置工作。对违反安置法律法规规定,特别是拒绝接收政府下达的安排工作计划任务和歧视退役士兵、损害退役士兵合法权益的单位、个人,依法依规予以处罚和追责。

 

 

鸡西市人民政府

2017年7月2日



相关链接