鸡西市人民政府办公室关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-07-17
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府办公室

关于建立社会救助和保障标准与物价

上涨挂钩联动机制的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

为进一步完善我市社会救助体系,确保困难群众基本生活不因物价上涨而降低,2014年我市建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制(简称“联动机制”,下同)。根据省物价监管局、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省统计局、国家统计局黑龙江省调查总队《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨联动机制的通知》(黑价联〔2017〕1号)精神,现就建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制有关事宜通知如下:

一、基本原则

按照“明确责任、改善民生;短期波动、发放补贴;持续上涨、调整标准”要求,进一步完善我市联动机制。联动机制要与已有的城乡低保、城乡优抚、农村五保供养、失业保险等社会救助和保障标准正常调整机制相结合,从制度上保障低收入群体基本生活不因物价上涨而受影响,维护群众根本利益,逐步实现各项社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。

二、保障对象

联动机制保障对象为:享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员,以及大中专院校家庭经济特殊困难学生。

三、启动、中止条件

(一)鸡西市居民消费价格指数(简称“CPI”,下同)单月同比涨幅达到3.5%,或CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%,满足以上任一条件即启动联动机制,向保障对象发放价格临时补贴。

(二)鸡西市CPI单月同比涨幅回落至3.5%以下,CPI中的食品单月价格同比涨幅回落至6%以下,同时满足以上两个条件方可中止联动机制,停止向保障对象发放价格临时补贴。

四、启动范围

联动机制以鸡西市为单位统一启动或中止,当满足启动或中止条件时,由市政府作出启动或中止决定,密山市、虎林市、鸡东县随鸡西市区共同启动或中止联动机制;必要时,按照省政府统一部署,启动或中止联动机制。

五、补贴标准

价格临时补贴标准以鸡西市为单位统一确定。价格临时补贴标准为低保标准与CPI同比涨幅的乘积金额(逢“角”进“元”),具体按以下方法计算:

(一)享受国家定期抚恤补助的城市优抚对象、城市低保对象、城市特困人员、领取失业保险金人员月人均价格临时补贴标准,按照鸡西市当地月人均城市低保标准×启动当月市CPI同比涨幅计算。

(二)享受国家定期抚恤补助的农村优抚对象、农村低保对象、农村特困人员月人均价格临时补贴标准,按照鸡西市月人均农村低保标准×启动当月市CPI同比涨幅计算。

启动联动机制后,向保障对象发放的价格临时补贴最低标准,按照鸡西市月人均城市(农村)低保标准×3.5%的乘积金额分别计算,不足此乘积金额的,按此乘积金额发放;超过此乘积金额的,据实发放。

必要时,在上述标准基础上,按照市政府要求,适当提高补贴标准,缓解物价上涨对低收入群众基本生活的实际影响。

大中专院校家庭经济特殊困难学生价格临时补贴标准,参照鸡西市城市低保对象价格临时补贴标准确定。保障对象边缘群体价格临时补贴,由市政府根据实际情况酌定。

六、资金保障

县(市)要根据当地物价走势,提前安排财政预算,确保价格临时补贴资金足额到位。对低保对象、特困人员发放的价格临时补贴可从地方困难群众基本生活救助资金列支,或由地方财政预算另行安排。对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴由地方财政预算安排。对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴从失业保险基金列支。对省和市、县(市)所属的大中专院校家庭经济特殊困难学生发放的价格临时补贴所需资金,按照院校财政隶属关系,由同级财政负担。市级财政继续按现行渠道加大对困难群众基本生活救助和抚恤优待等资金的投入力度。

七、工作要求

(一)组织领导

建立联动机制是从制度上保障低收入群体生活不受物价上涨影响、维护人民群众根本利益的重要举措。县(市)政府要从维护社会和谐稳定的大局出发,对当地联动机制的实施负总责,研究制定具体实施方案,建立相应工作机制,确保价格临时补贴资金足额及时发放到位。为加强领导、落实责任,统筹抓好联动机制推进落实工作,成立鸡西市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制领导小组。

 长:李洪祥(常务副市长)

副组长:翟玉强(市政府秘书长)

 员(按姓氏笔画排序):

田晨光(市统计局局长)

曲家蕃(市人社局局长)

阴玉然(国家统计局鸡西调查队副队长)

 波(市物价监管局局长)

俞景福(市教育局局长)

 悦(市民政局局长)

崔长杰(市财政局局长)

(二)责任分工

1.市物价监管局。根据鸡西市CPI变动情况,会同市民政局、市财政局、市教育局、市人社局、国家统计局鸡西调查队等有关部门提出启动、中止联动机制的建议,报市政府批准后实施。

2.市财政局。做好发放价格临时补贴所需资金测算和筹集工作,并加强资金管理,确保专款专用。

3.市民政局。负责牵头测算联动机制启动时向保障对象发放的价格临时补贴最低标准,组织实施享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员价格临时补贴资金发放。

4.市人社局。组织实施领取失业保险金人员价格临时补贴资金发放。

5.市教育局。组织协调大中专院校家庭经济特殊困难学生价格临时补贴资金发放。

6.国家统计局鸡西调查队。负责每月将相关价格指数数据及时提供给市政府及其相关部门。

(三)工作流程

1.报送信息。国家统计局鸡西调查队在居民消费价格指数发布当日,将当月CPI同比涨幅和食品价格当月同比涨幅等相关信息通报给市物价监管局和领导小组其他成员单位,市统计局根据启动联动机制需要及时提供其他各项相关数据。

2.提出建议.市物价监管局根据物价上涨形势,对达到启动条件的,3个工作日内会同市财政局、市民政局、市人社局、市教育局、国家统计局鸡西调查队等有关部门提出启动联动机制的建议,并测算出不同补贴对象具体的补贴标准,报市政府审批。当CPI和食品价格当月同比满足联动机制中止条件时,市物价监管局要会同领导小组成员单位3个工作日内提出中止联动机制的建议,报市政府审批,经批准后停止向保障对象发放价格临时补贴。

3.统筹资金。按照市政府启动要求,市财政局做好发放价格临时补贴所需资金测算和筹集工作,并加强资金管理,确保专款专用。价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。

4.发放补贴。市民政局、市人社局、市教育局通过现有渠道向困难群众发放价格临时补贴,并注明所发放补贴为“价格临时补贴”。对达到启动条件的,在锚定价格指数发布后及时启动联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。对各类保障对象不得重复发放价格临时补贴。县(市)要按照市政府统一要求,组织本地价格临时补贴发放。

5.做好备案。各部门和单位要在启动或中止联动机制后的5个工作日内将启动或中止有关情况报省物价监管局、省财政厅、省民政厅、省人社厅、省教育厅、国家统计局黑龙江调查总队备案。

(四)保障措施

1.完善联席会议协调沟通机制。由市物价监管局牵头定期或不定期组织召开联席会议,及时沟通信息,通报工作进展,研究磋商解决具体问题的措施和办法,确保各项工作积极稳妥务实有效。

2.完善市场价格监测预警机制。市物价监管局要加强涉民商品价格监测工作,及时发现市场上可能出现的苗头性、趋势性价格问题,及时做好分析预测和预警预报。其他成员单位要随时掌握本部门补贴救助工作状态,及时了解广大群众意见建议,广泛搜集省内外舆情信息,并快速简捷向领导小组进行汇报。

3.建立基础情况调查摸底机制。市民政局、市教育局、市人社局要做好联动机制基础情况调查工作,全面掌握享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员,以及大中专院校家庭经济特殊困难学生等基础数据,并根据变化情况及时更新基础数据,为补贴测算提供完整准确数据资料。

4.建立落实情况督办检查机制。县(市)要加强领导,落实责任,进一步细化操作规程和工作措施,形成责任明晰、措施具体、程序规范、考核有据的工作方案,增强工作的针对性、操作性和时效性。市政府将加强落实联动机制的检查督办,对应启动而未启动联动机制的县(市)予以通报批评,并依据相关规定追究责任。

5.建立媒体舆论宣传引导机制。县(市)及各有关部门和单位要充分利用新闻媒体,深入解读、宣传联动机制工作,以及国家和省、市政府进一步完善联动机制、更好保障困难群众生活的积极意义。在每次启动联动机制时要同步披露相关情况,有针对性开展舆论引导,增进社会各方面特别是困难群众对联动机制的理解认识,保障联动机制平稳实施。

                      

                

 

                鸡西市人民政府办公室

                 2017年7月7日



相关链接