鸡西市人民政府 鸡西市中级人民法院印发鸡西市被诉行政机关负责人出庭应诉规定(试行)的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-07-18
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府  鸡西市中级人民法院

印发鸡西市被诉行政机关负责人出庭应诉

规定(试行)的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府各直属单位,各基层人民法院:

现将《鸡西市被诉行政机关负责人出庭应诉规定(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府            鸡西市中级人民法院

2017年5月2日

 

鸡西市被诉行政机关负责人

出庭应诉规定(试行)

 

为依法推进法治政府建设,增强行政机关依法行政能力,提高行政机关整体素质,化解行政争议,提高行政效能,优化行政审判环境,切实增强行政机关依法履职能力,规范被诉行政机关负责人出庭应诉工作,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《国务院办公厅关于加强和改进行政诉讼工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于进一步加强行政审判工作的决定》《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(黑政办发〔2016〕84号)及《黑龙江省高级人民法院关于被诉行政机关负责人出庭应诉情况进行通报的通知》(黑高法〔2017〕57号)的相关规定,结合我市行政执法和行政审判工作实际,制定本规定。

第一条 本规定所称的被诉行政机关负责人出庭应诉,是指人民法院在审理行政诉讼案件中,作为被诉的行政机关正职或者副职负责人在开庭审理案件时到庭参加诉讼,到庭举证、质证、辩论、陈述、接受法庭调查、询问、调解等依法行使诉讼权利、履行诉讼义务的行为。

第二条 本规定所称的行政机关,包括市、县(市)区政府及所属的职能部门、乡(镇)政府、法律法规授权的组织。

第三条 市、县级政府、乡(镇)政府负责本级政府负责人出庭应诉工作。

第四条 市、县级政府和全市两级法院应当建立行政机关负责人出庭应诉信息共享机制和定期通报制度,共同提高全市被诉行政机关负责人出庭应诉工作的质量和效率。

第五条 县级以上政府应当加强对行政机关负责人出庭应诉工作的领导,对下级政府和本级政府工作部门负责人出庭应诉工作进行指导、检查、监督和考核,具体工作由政府法制机构承办。

第六条 被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭并向法庭书面说明理由。

行政机关负责人,包括行政机关的正职和副职负责人。

第七条 行政机关负责人出庭应诉的,可以委托1至2名诉讼代理人;行政机关负责人未出庭应诉的,委托的诉讼代理人中至少应有1名本机关熟悉被诉行政行为业务的工作人员。

第八条 下列案件,行政机关正职负责人必须出庭应诉,不得缺席:

(一)本机关本年度第一起一审行政诉讼案件;

(二)涉及人数众多、涉案标的较大、社会关注度高或者裁判结果可能对本机关的管理或者执法行为产生重大影响的案件;

(三)本机关上诉或者申请再审的案件;

(四)涉及公民人身自由的行政赔偿案件;造成公民死亡、丧失劳动能力的行政赔偿案件;因环境污染引起的行政赔偿案件。

(五)法院认为行政机关正职负责人出庭应诉更有利于行政争议实质性解决,书面建议行政机关负责人出庭应诉的其他案件。

第九条 行政机关相应的工作人员,包括行政机关具有国家行政编制身份的工作人员以及其他依法履行公职的人员。

被诉行政行为是政府作出的,具体承办机构的工作人员,可视为政府相应的工作人员。

第十条 法院在向行政机关送达开庭传票时,应当一并向该机关送达《行政机关负责人出庭应诉通知书》。《通知书》应当载明案由、各方当事人姓名(名称)、开庭时间、开庭地点以及被诉行政机关负责人无正当理由拒不出庭应诉的法律后果等内容。

第十一条 出庭应诉的行政机关负责人应督促相关人员在法定期限内提交答辩状、作出行政行为的证据和所依据的规范性文件;出庭应诉前,应当会同其他出庭应诉人员,做好应诉准备工作;出庭过程中,应当遵守法庭纪律,自觉接受法庭调查,积极参与法庭举证、质证、辩论、陈述等庭审活动。

行政机关负责人应当配合法院对案件组织的调解、和解工作,促进行政争议实质性解决;对应诉过程中发现行政管理工作存在的问题,应当及时研究、整改,提高行政管理水平,预防和减少行政争议的发生。

第十二条 行政机关负责人出庭应诉的,被诉行政机关应当在收到法院裁判文书后5个工作日内,将法院裁判文书和行政机关负责人出庭应诉情况进行备案。

(一)以政府为被告的行政诉讼案件向上一级政府法制机构备案;

(二)以政府工作部门为被告的行政诉讼案件向本级政府法制机构备案。

第十三条 政府法制机构对本辖区内行政机关负责人出庭应诉情况进行年度统计分析并予以通报,同时报本级政府和上一级政府法制机构。

第十四条 对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件,法院书面建议行政机关负责人应当出庭而未出庭且无正当理由的,法院将相关情况以书面形式抄送当地党委、人大、政府,并向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。

第十五条 未按规定出庭应诉的行政机关负责人,法院应当记录在案,并在裁判文书中载明。

第十六条 被诉行政机关必须履行法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。拒绝履行的,法院按照《中华人民共和国行政诉讼法》第九十六条规定,依法执行。

第十七条 行政机关负责人有下列情形之一的,法院可以依据《中华人民共和国行政诉讼法》及相关规定作出处理。法院无权作出处理的,可以向监察机关和上一级行政机关提出司法建议:

(一)无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭的;

(二)未及时对法院提出的司法建议作出回复和处理的;

(三)行政机关负责人在出庭应诉活动中有违纪违法行为的其他情形。

第十八条 行政机关负责人出庭应诉工作应当纳入年度法治政府建设考核范围。

第十九条 本规定自发布之日起施行。



相关链接