鸡西市人民政府印发鸡西市市直机关事业单位职工住宅供热补贴暂行办法的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-07-25
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府印发

鸡西市市直机关事业单位职工住宅

供热补贴暂行办法的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

《鸡西市市直机关事业单位职工住宅供热补贴暂行办法》业经2017年6月23日市政府15届5次常务会议讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府

2017年7月14日

 

 

鸡西市市直机关事业单位职工

住宅供热费补贴暂行办法

 

为进一步完善我市市直机关事业单位职工住宅供热费补贴制度,实现“暗补”变“明补”,根据《黑龙江省人民政府办公厅印发关于建立省直机关和事业单位住房分配货币化职工住房档案意见及职工住房面积核定办法的通知》(黑政办发〔2002〕48号)、《关于转发建设部等八部委关于进一步推进城镇供热体制改革的意见的通知》(黑建城〔2006〕33号)、《黑龙江省城镇居民住房面积控制标准的暂行规定》(黑房改字〔1993〕2号)和《黑龙江省城镇专业技术人员住房面积标准的暂行规定》(黑房改字〔1999〕12号)精神,结合我市实际,制定本办法。

一、按照用热市场化、商品化和货币化原则,停止福利用热制度,改为采暖用户直接向供热企业缴纳采暖费,市政府向补贴对象发放货币化供热费补贴。

二、供热费补贴发放对象为市直财政全额拨款机关事业单位在编在岗正式职工、离退休职工和退养职工。

三、供热费补贴计算方法:供热费补贴(元)=级别补贴供热面积(平方米)×单位面积热价(元/平方米)×补贴比例。

四、级别补贴供热面积根据《黑龙江省人民政府办公厅印发关于建立省直机关和事业单位住房分配货币化职工住房档案意见及职工住房面积核定办法的通知》(黑政办发〔2002〕48号),结合我市供热费结算实际情况和历史形成的补贴标准,执行《鸡西市各职级(职称)供热补贴控制面积标准》。

五、单位面积热价根据《鸡西市人民政府关于调整我市市区供热价格的通知》(鸡政发〔2015〕42号),确定为27.78元/平方米。市政府调整供热价格时,供热费补贴随之调整。

六、2017年市政府确定补贴比例为80%。市政府调整补贴比例时,供热费补贴随之调整。

七、供热费补贴资金由市政府批准的经费开支渠道解决。改革前后补贴资金筹集渠道保持不变。全额预算内支出的供热费补贴,由市财政统筹安排;自收自支渠道的供热费补贴,由自收自支单位按照相应支出管理办法安排;在市政府项目预算中安排的供热费补贴,按照市政府项目预算管理办法安排。

八、机关事业单位中按照公务员制度管理并执行公务员工资政策人员,执行职务对应级别补贴供热面积标准;专业技术人员和技术工人在兑现技术职称后,执行所聘职称对应级别补贴供热面积标准。

九、离退休职工执行本人离退休前职务或技术职称对应级别补贴供热面积标准,遇由组织、人社部门批准提高或降低职务待遇的,按照待遇变化后对应级别补贴供热面积标准执行。

十、供热费补贴发放以预算单位当年9月30日前在编在岗、离退休和退养人员人数及职务职称为准,10月1日以后调入人员或职务职称发生变化的,当年不予发放。

十一、供热费补贴纳入预算单位部门预算管理。由预算单位在年度预算编制时申报,财政部门编入年度部门预算,在支出经济科目分类中,列对个人和家庭的补助—采暖补贴(30314)。

十二、部门预算获得批准后,预算单位应在每年8月1日以后,向财政部门申请执行供热费补贴预算;财政部门在每年9月30日前将获得批准的供热费补贴预算执行完毕。

十三、每年供热期前,职工所在预算单位应将供热费补贴一次性发放给职工本人。一次性发放有困难的,可分期发放,当年年底前必须发放完毕。

十四、符合供热费补贴发放政策的职工,因各种原因未享受供热费补贴的,由职工所在预算单位向财政部门补充申报,财政部门审核无异议后,在下一个预算年度安排追加供热费补贴资金。

十五、市政府对职工遗属等特殊弱势群体给予优待,原享受暗补补贴的职工遗属,保留遗属补贴待遇,以2016—2017年供热季补贴额为补贴基数,改为由遗属所在预算单位发放现金补贴,该待遇兑现至遗属身份解除,补贴资金由遗属所在预算单位部门预算中增加安排。

十六、市政府对自主择业军转干部给予供热补贴,由市人社局参照本办法标准发放货币化补贴,补贴资金在市人社局部门预算中增加安排。

十七、市政府落实兑现政策优待群体的优待政策。

十八、非税预算单位、市属企业、单位和县(市)区可参照本办法,根据本地、本部门、本单位实际情况调整执行。

十九、本办法由市财政局负责解释。

二十、本办法自2017年供热期起执行,此前相关规定与本办法不符的,按照本办法执行。



鸡西市各职级(职称)供热补贴控制面积标准.docx

相关链接