鸡西市人民政府办公室印发鸡西市2017年度煤炭迎峰保供工作方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-08-28
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府办公室印发鸡西市

 

2017年度煤炭迎峰保供工作方案的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市2017年度煤炭迎峰保供工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   鸡西市人民政府办公室   

                   2017年8月17日   

 

 

 

 

 

鸡西市2017年度煤炭迎峰保供工作方案

 

为进一步做好我市今冬明春煤炭增产、保供、稳价工作,按照全省煤炭迎峰保供电视电话会议要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实全省煤炭迎峰保供电视电话会议精神,以促进经济平稳增长,保障人民群众生活为目标,以增产量、保供应、保安全、稳价格为主线,积极应对煤炭供应紧张状况,凝聚各方力量,调动一切积极因素,采取各种必要措施,全力以赴打好煤炭迎峰保供工作攻坚战,坚决完成省政府下达的煤炭迎峰保供任务,为全省煤炭迎峰保供做出积极贡献。

二、工作原则

(一)坚持本地优先原则。本地煤炭企业生产的煤炭,要按照“先市内、再省内、再省外”原则,优先保障市内、省内供应。同时,要多渠道开拓域外煤源,增加我市煤炭供应。在确保我市煤炭供应自平衡基础上,尽最大能力为省内非产煤市(地)提供用煤支持。

(二)坚持市场交易原则。坚持以市场化等手段引导煤炭企业增加本地煤炭供应,按照“公平交易、合理定价、依法经营”原则,组织用煤企业和煤炭生产企业签订用煤保障协议。在同等交易条件下,支持煤炭生产企业优先供应本地煤炭需求。

(三)坚持政府统筹原则。发挥政府部门统筹协调作用,加强安全监管、产量统计、产销对接等工作,及时协调研究解决煤炭保供、释放产能、稳定煤价等工作中出现的新情况、新问题,有效维护本地煤炭市场稳定。

(四)坚持安全第一原则。把保安全作为基本底线,严格复产验收,对不符合条件、达不到安全标准的煤矿,坚决不允许开工。强化煤矿安全监管,严查严管超能力生产行为,加大对安全生产隐患排查整治力度,从严“打非治违”,确保煤矿安全生产。

三、重点任务

(一)做好煤炭保供工作。立足我市煤炭供需现状,统筹考虑全省和我市煤炭资源,实现煤炭产运需有效衔接和供需平衡,在满足本市发电、供暖等民生用煤和生产用煤需求基础上,为全省煤炭迎峰保供工作做出更大贡献。由市工信委牵头,统筹做好协调燃煤电厂供煤、应急用煤储备、煤炭运输保障等方面工作。

(二)合理释放煤炭产能。在遵循市场经济规律,发挥企业市场主体作用,安全生产得到保障前提下,对证照齐全合法有效的煤炭企业依法推进矿井达产达效,按照国家有关要求全年按照330个工作日,组织满负荷生产;单井增产指标不得超过核定生产能力的10%,全市地方煤矿控制在70万吨以内。全年预计地方煤矿原煤产量550万吨,同比增长35%。由市煤管局牵头,统筹做好煤炭产能释放、核定煤矿生产能力、煤炭产量统计等方面工作。

四、工作措施

(一)成立领导机构,压实工作责任

1. 成立市煤炭迎峰保供工作领导小组。

   长:张常荣(市长)

长:李洪祥(常务副市长)

          魏丙新(副市长)

          钱言考(副市长)

成员单位:市工信委、市煤管局、市发改委、市国土资源局、市公安局、市交通运输局、市物价监管局、鸡西铁路车务段、黑龙江煤监局哈南分局、龙煤鸡西公司、沈焦鸡西盛隆公司、大唐鸡西热电有限责任公司、大唐鸡西第二热电有限公司、鸡西市博联热电有限责任公司、密山市朝阳热电有限责任公司、黑龙江省鸡东热电有限公司、鸡西矿业(集团)有限责任公司矸石电厂、沈焦鸡西盛隆公司矸石电厂。

领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作。主任由方东初兼任。

2. 建立联席会议制度。

1)细化各部门工作任务,及时研究全市煤炭迎峰保供工作的重大问题,建立市煤炭迎峰保供工作联席会议制度。

总召集人:钱言考(副市长)

人:方东初(市政府党组成员、市工信委主任)

   员:市煤管局、市发改委、市国土资源局、市公安局、市交通运输局、市物价监管局、鸡西铁路车务段、黑龙江煤监局哈南分局、龙煤鸡西公司、沈焦鸡西盛隆公司、大唐鸡西热电有限责任公司、大唐鸡西第二热电有限公司、鸡西市博联热电有限责任公司、密山市朝阳热电有限责任公司、黑龙江省鸡东热电有限公司、鸡西矿业(集团)有限责任公司矸石电厂、沈焦鸡西盛隆公司矸石电厂等单位主要负责人。

联席会议原则上每月召开1次全体会议,成员单位汇报近期工作进展情况,并根据工作需要,经总召集人或召集人同意,可随时召开全体会议或部分成员单位会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,重大事项经联席会议讨论后,由联席会议办公室报市政府决定。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

2)强化煤炭释放产能工作,建立市煤炭释放产能联席会议制度。

总召集人:李洪祥(常务副市长)

人:魏丙新(副市长)

孙文远(市政府副秘书长、市煤管局局长)

   员:县(市)、区人民政府,沈焦鸡西盛隆公司、天源公司、坤源公司等单位主要负责人。

联席会议原则上每月召开1次,成员单位汇报工作进展情况及出现的新问题、新情况。经总召集人同意或召集人同意,可随时召开全体会议或部分成员单位会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议事议项,重大事项经联席会议讨论后,由联席会议办公室报市政府决定。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

3. 落实保供主体责任。建立全市煤炭供应保障目标管理责任制,产煤县(市)区、有关部门和单位主要负责人及有关煤炭企业业主为第一责任人,确保煤炭迎峰保供责任落实到位。有关发电、供热企业要切实承担电热煤保供企业主体责任,加大电热煤采购力度,落实煤源;加强存耗煤管理,保证合理库存;制定应急措施,坚决杜绝缺煤停机、停热。市政府对工作不到位、责任不落实的单位将通报批评,对出现重大迎峰保供事故的责任单位及责任人将依法依规严肃问责。

(二)释放煤炭有效产能

4. 加快释放库存产能。市煤管局要依法对证照合法有效的矿井,加快推进指导整改力度,促使有关矿井尽快达到复产复工验收标准,对已达到标准的矿井,立即按要求组织验收。

5. 加快推进技改矿井建设力度。市煤管局要推进组织指导技术改造矿井按照技改程序尽快完成竣工并通过验收,提升产能释放空间,释放先进产能。

6. 科学释放先进产能。龙煤鸡西公司、市直煤炭企业要科学组织生产,加强生产的调度指挥及技术指导,畅通各生产环节,为采掘生产创造有利条件,保障矿井按照330个工作日达产达效。

7. 加快煤矿扩储提能。市煤管局要按照《关于做好符合条件的优质产能煤矿生产能力核定工作的通知》(发改运行〔2017〕763号)要求,对具备核增能力的矿井要尽快通过生产能力核定。积极推进矿井扩储量工作,配合市国土资源局做好符合条件矿井扩储工作。发挥优质产能作用,提升煤炭稳定供给能力。

8. 确保生产平稳有序。市煤管局要依法督促煤矿企业制定科学的生产计划,合理部署采掘接续,保证采掘接续正常。同时,通过抓好现场安全管理,隐患排查治理,保证生产均衡有序。

9. 加快办理资源扩储。市国土资源局要依法对需要并符合扩储条件以及办理采矿权延续的矿井,优化审批程序,缩短审批时限,提高审批效率,加快办理扩储、采矿权延续手续。

(三)加强运行协调和综合调度

10. 强化电热煤监测和信息报送。在供暖季期间,市工信委负责对燃煤电厂存耗煤情况、铁路煤炭运输情况实行按日监测,市煤管局负责对煤矿企业生产和库存情况实行按日监测,在非供暖季期间实行按月监测,并将监测信息及时上报市政府。有关县(市)、区政府要加强对辖区内小区供热企业存耗煤情况的日常监测。

11. 推动发电企业和煤矿签订联保协议。市工信委负责协调燃煤发电企业与相关地方煤矿签订联保协议。市煤管局要根据实际情况,依法对签订协议的煤矿尽早验收,早开工、晚收工,延长生产周期。

12. 强化“冬煤夏储”确保合理库存。市工信委要组织燃煤发电企业加大“冬煤夏储”力度。引导库容不足的燃煤发电企业采取扩容改造或第三方代储等方式,扩大储煤场地。供暖季开始前,市工信委要实地检查燃煤发电企业库存情况,指导企业将库存提升至20天以上。

13. 切实做好电热煤运输保障。市工信委要会同鸡西铁路车务段协调省工信委和哈尔滨铁路局,统筹调配铁路运力,储煤季和供暖季期间,优先保障电热煤运输。市交通运输局负责加强煤炭公路运输组织,多渠道为电热煤运输提供运力支持。

14. 加强应急用煤储备。

1)建议协调龙煤鸡西公司储备应急用煤10万吨以上。

2)建议协调沈焦鸡西盛隆公司储备应急用煤3万吨以上。

3)建议协调与燃煤电厂签订联保协议的地方煤矿每户储备应急用煤2000吨以上。

(四)依法依规确保煤价稳定

15. 加强煤炭价格监管。市物价监管局要引导煤炭销售企业合理定价、诚信经营、依法经营。依法加强对煤炭生产经销企业价格行为的监管,设置专人分组深入到煤炭生产和流通领域进行巡查,加大对囤积居奇、价格垄断、串谋涨价、哄抬价格等不正当价格行为的监管力度。根据《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,从严查处企业违法价格行为。

(五)加强煤炭产量统计核查

16. 强化煤炭产量统计工作。市煤管局要按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加强煤炭产量统计核查工作方案的通知》(黑政办发〔2017〕47号)要求,尽快制定我市加强煤炭产量统计核查工作方案,牵头组织有关县(市)区、部门和单位认真做好煤炭实际产量核查工作,通过对煤炭运输数据、燃煤企业采购和消耗数据进行汇总、综合和分析,并同煤炭产量数据进行比对分析和审核,摸清煤炭实际产量数据,形成常态化机制,为全市煤炭保供调度提供依据。同时,要按要求向省政府报告相关情况。财政、税务部门要根据煤炭实际产量数据,依法向煤炭企业征税。对不如实上报煤炭产量的矿井,市公安局、市煤管局要按照上报产量核减火工品供应量,同时按照方案要求由相关部门和单位依法依规严肃追责。

(六)强化煤矿安全生产

17. 确保煤矿安全生产。产煤县(市)、区政府要从保证煤炭有效供给、维护全市安全稳定高度,严格落实属地管理责任,以安全生产保证煤炭产能科学释放。市煤管局和黑龙江煤监局哈南分局要结合煤矿安全生产大检查、煤矿安全体检、安全生产标准化建设等工作,监督煤矿企业落实安全生产主体责任,必须保证安全生产所必需的资金投入,保障安全工程、安全设施设备完好和主要生产系统完善,依法依规组织生产。煤管、煤监、公安等有关部门和单位要始终保持“打非治违”高压态势,进一步规范生产建设秩序,严厉打击未经验收合格擅自生产、关闭矿井死灰复燃等违法违规行为。

五、应急方案

在常规保供措施不足以保障市内煤炭供应,出现紧急状况时,按下列应急等级对应启动应急响应方案。

(一)应急等级:

Ⅲ级应急状态。燃煤电厂电煤库存高于7天的警戒库存低于15天的合理库存。

Ⅱ级应急状态。燃煤电厂电煤库存高于4天低于7天。

Ⅰ级应急状态。燃煤电厂电煤库存低于3天。

(二)应急响应:

燃煤电厂要按照电煤库存天数情况,及时向市煤炭迎峰保供工作领导小组报告,按级别启动应急响应。

Ⅲ级应急响应。

1. 有序释放安全产能。市煤管局组织具备安全生产条件、合法合规的煤矿按照330个工作日生产,增加产量;推动达到安全条件的建成煤矿加快释放产能;全力做好安全监管工作,指导煤矿在安全达标前提下连续生产。

2. 优先保障电煤运输。鸡西铁路车务段统筹安排运力,优先保障电热煤运输;对库存偏低、存在停机停热风险的燃煤电厂“随请随装”,第一时间保障运输。市交通运输局会同市公安局交警支队,全力保障电煤公路运输畅通。

3. 督促电煤合同落实。督促煤炭生产企业履行电煤长协合同,合同执行完毕或供应量不足的,协调煤电双方及时签订补充月度交易合同,保证已签合同按期、按量落实。

4. 强化重点单位管理。对个别存煤偏低、有可能威胁发电、供暖安全的燃煤电厂,采取“一事一议”方式,帮助其落实煤源、协调运力,尽快将存煤提升至警戒线以上。

Ⅱ级应急响应 。

Ⅲ级应急响应措施基础上,进一步采取以下措施:

1. 燃煤电厂在不影响供热前提下,适度调降发电负荷,减少日耗煤量。

2. 启用应急储煤点。调动应急煤炭储备,保证供热最低耗煤需求。

Ⅰ级应急响应。

Ⅱ级应急响应措施基础上,进一步采取以下措施:

1. 市政府派出督查组到主要煤炭企业就电煤生产供应情况进行监督。

2. 采用保障供热底线的最低煤耗调度电厂运行,最大限度减少日耗煤量。

3. 市交通运输局会同市公安交警支队,在市内开辟电煤公路运输“绿色通道”,确保燃煤电厂用煤及时运入。

4. 就近调配保供煤源。Ⅰ级应急响应启动后,市煤炭迎峰保供工作领导小组根据市煤管局对全市开工煤矿的生产情况最新监测数据,以调度令方式统一调配保供煤源。应急初期,日均定向调度煤炭供应量1万吨左右,视情况动态调整。

供热企业应急方案。承担小区供暖的其他供热企业,当煤炭库存低于3天时,即进入应急状态。按照应急状态严重程度,参照以上Ⅰ、Ⅱ或Ⅲ级应急响应,由所在地县(市)、区政府采取相应措施,确保小区供暖用煤供应。

在确保我市煤炭供应自平衡基础上,尽最大能力为省内非产煤市(地)提供用煤支持。

六、工作要求

(一)加强组织领导。做好今冬明春煤炭保供工作是一项极其重要的民生任务,涉及面广,政策性强,任务艰巨。各地、各有关部门和单位要将煤炭保供工作作为重大政治责任,主要负责同志及时组织研究解决煤炭保供工作中的重大问题,分管负责同志靠前指挥,认真履行本单位工作职责,确保各项措施有效落实。

(二)加强基础工作。在供暖季之前,市工信委要牵头做好燃煤电厂冬季用煤和煤炭铁路运输需求等方面情况的调查,市煤管局要牵头做好煤炭产量统计核查,切实做到情况清、数据

准,为煤炭保供工作筑牢基础。

(三)加强衔接配合。在市政府领导下,市煤炭迎峰保供工作领导小组成员单位要协同联动,形成合力,贯彻落实市煤炭迎峰保供工作联席会议和市煤炭释放产能联席会议议定事项,进一步加强煤炭产运需各环节衔接,推动全市煤炭迎峰保供工作扎实开展。

(四)加强督查追责。市政府将组织开展煤炭迎峰保供工作专项督查,重点检查各地、各有关部门和单位任务分解、措施落实、保供效果等方面工作。对责任落实不到位、工作开展不力、推诿扯皮、产生不良后果的单位,要依法依规追究责任。



相关链接