鸡西市人民政府办公室关于建立鸡西市自然保护区综合管理联席会议制度的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-09-05
  • 来源:

鸡西市人民政府办公室关于

建立鸡西市自然保护区综合管理

联席会议制度的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

为切实做好我市自然保护区管理工作,按照《中华人民共和国自然保护区条例》和环保部等10部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)及中央环保督察组的要求,经市政府领导同意,建立鸡西市自然保护区综合管理联席会议制度。现将有关事宜通知如下:

一、联席会议主要职责

(一)统筹协调鸡西市自然保护区综合管理工作。

(二)起草、制定鸡西市自然保护区综合管理的规章、政策及保障措施。

(三)研究审定鸡西市自然保护区发展规划、行动计划和实施方案等。

(四)研究部署鸡西市自然保护区综合管理的重点工作。

(五)研究决定鸡西市自然保护区的重点工程建设和重大资金使用等事项。

二、联席会议工作机构

总召集人:高启民(副市长)

人:张晓军(牡丹江农垦管理局副局长)

 醒(市政府副秘书长、市环保局局长)

   员(按姓氏笔画排序):                   

丁铁军(市水务局副局长)

于振军(凤凰山国家级自然保护区管理局局长)

乔巨涛(鸡西市鸡东县曙光林场场长)

刘凤杰(市水产总站副调研员)

刘甲勋(市林业局副局长)

刘丽君(省级铁西自然保护区管理局副局长)

孙志赟(市旅游委副主任)

邴荣利(市财政局副局长)

张希国(珍宝岛湿地国家级自然保护区管理局副局长)

张佳程(牡丹江农垦管理局环保局局长)

和勇泉(兴凯湖国家级自然保护区管理局局长、兴凯湖风景名胜区管理委员会副主任)

 江(市国土资源局副局长)

高玉龙(市城乡规划局副局长)

隋启春(市农委副主任)

潘德龙(市环保局副局长)

魏志勤(市城乡建设局副局长)    

联席会议下设办公室,负责联席会议日常工作,对我市自然保护区综合管理工作中的政策性重大问题进行调研,并提出建议;组织拟定自然保护区管理工作规划、计划,并提交联席会议研究审定;承担联席会议会务和成员单位日常联络工作;编发有关工作信息和简报;协调督促有关单位落实联席会议议定事项,承担联席会议交办的工作。主任由赵醒兼任,办公地点设在市环保局。

三、联席会议工作制度

联席会议由总召集人召集,原则上于每年的5月和10月召开,也可根据工作需要不定期召开。各成员单位每半年向联席会议报告1次工作情况,重大事项要及时报告。各成员单位要及时向联席会议及办公室、其他成员单位通报有关情况,加强信息沟通。联席会议将定期或不定期开展工作督查,各成员单位可自行开展工作检查。联席会议实行成员单位责任制,联系会议成员如有变动,由成员单位提出意见,报总召集人审定后由联席会议办公室行文确认。

四、联席会议各成员单位工作职责

(一)市环保局。负责本行政区域内自然保护区的综合管理。负责指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护。

(二)市林业局。负责对其主管的地方级自然保护区的管理工作进行监督检查,加强陆生野生动植物和湿地资源的保护和管理。

(三)市水产总站。负责加强水生生物湿地、水生野生动植物保护工作。负责生物多样性研究和生态环境保护,承担江河湖泊生态、水生野生动植物的监督管理。

(四)市国土资源局。负责做好自然保护区划界和保护区内部土地权属确认和登记发证工作。加强自然保护区内探矿、采矿工作的行政审批和监督管理,并参与有关执法检查。

(五)市水务局。负责加强自然保护区内水资源管理,依法组织取水用水项目的审批监督。

(六)市城乡建设局。负责自然保护区内建设项目(取得规划审批后)的施工许可审批和监督检查,参与自然保护区规划评审工作。

(七)市城乡规划局。负责自然保护区(用地位于规划区内)的建设项目的规划选址及审批。

(八)市农委。负责加强自然保护区内农业生产管理和指导,监督农药的经营和使用,并加强对农资违法行为的查处。

(九)市旅游委。负责指导各旅行社,遵守自然保护区相关规定,倡导游客低碳旅游、文明出行,促进旅游资源可持续发展。

(十)市财政局。负责对市级自然保护区日常管理经费使用的监管。

 

 

 

鸡西市人民政府办公室

2017年8月28日



相关链接