鸡西市人民政府办公室关于明确鸡西市食品摊贩监督管理职责的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-09-05
  • 来源:

鸡西市人民政府办公室关于明确

鸡西市食品摊贩监督管理职责的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

按照《黑龙江省食品安全条例》规定,现就明确我市食品摊贩管理职责有关事宜通知如下:

一、县(市)、区人民政府职责

县(市)、区政府负责对本行政区域的食品摊贩进行监督管理。

(一)统一规划、建设适宜食品摊贩经营的固定场所,完善配套设施,制定相关鼓励措施,引导食品摊贩进入集中交易市场、店铺等固定场所经营。

(二)对食品摊贩进行综合治理,按照方便群众、合理布局、保障安全原则,划定食品摊贩经营区域或者临时经营场所(简称食品摊区,下同),规定经营时段,并向社会公布。

(三)幼儿园、中小学校园门口道路两侧200米范围内,不得划定为食品摊区。

二、城市执法部门职责

各级城市执法部门负责对食品摊贩进行管理。

(一)按照《黑龙江省食品安全条例》要求,制定《食品摊贩登记卡》,并对食品摊贩予以登记,发放食品摊贩登记卡,将食品摊贩登记信息告知食品药品监管部门以及乡(镇)政府或者街道办事处。

(二)合理划分食品经营区域。

(三)设置标识牌,标明摊区名称、管理单位、经营时段。

(四)提供必要的卫生设施,保持食品摊区卫生整洁。

(五)设立食品安全管理人员,建立食品安全管理制度和摊区食品经营规范。

(六)检查督促食品摊贩遵守摊区食品经营规范。

(七)发现食品安全问题及时向食品药品监管部门报告,并配合开展核查处置。

(八)对户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、食品经营区域外占道经营等违法行为依法查处。

三、食品药品监管部门职责

各级食品药品监管部门负责对食品摊贩食品安全进行监督管理。

(一)对食品摊区管理单位、食品安全管理人员进行食品安全监管业务培训。

(二)定期对食品摊区进行食品安全监督检查。

(三)对食品摊区内食品、食用农产品进行抽样检验。

(四)对食品摊贩违法经营行为及时组织核查处置。

(五)建立食品摊贩不良信用记录档案,增加监督检查频次。

(六)在监督检查中发现食品摊贩存在违反本通知规定的经营行为,属于食品摊区管理部门职责的,应当及时向其通报。

 

 

 

 

鸡西市人民政府办公室

                   2017年9月1日



相关链接