鸡西市人民政府办公室印发鸡西市加强煤炭产量统计核查工作方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-01-08
  • 来源:

鸡西市人民政府办公室

印发鸡西市加强煤炭产量统计核查

工作方案的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市加强煤炭产量统计核查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2017年12月29日

 

 

 

鸡西市加强煤炭产量统计核查工作方案

 

为进一步加强我市煤炭产量统计核查工作,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加强煤炭产量统计核查工作方案的通知》(黑政办发〔2017〕47号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过综合手段加强全市煤炭产量统计核查工作,准确统计全市煤炭产量,客观反映地方经济发展水平,为政府宏观决策提供科学依据,保证全市煤炭供需稳定,坚决完成省政府下达的煤炭保供任务,为全省煤炭迎峰保供做出积极贡献。

二、工作原则

(一)坚持属地管理。县(市)区政府、煤炭生产企业是本行政区域、本企业煤炭产量统计核查工作责任主体,负责组织实施本行政区域、本企业煤炭产量统计核查工作,及时、准确、全面综合、汇总、上报统计数据,并对统计数据真实性负责。

(二)坚持协同联动。县(市)、区政府要组织煤管、财政、交通运输、铁路、税务等部门和单位及有关煤炭生产企业建立横向协同、上下联动的煤炭产量统计核查工作机制,分别做好煤炭生产、运输、使用等各环节数据的统计、汇总、分析、上报等工作。

(三)坚持应统尽统。把煤炭生产企业、经销企业、运输企业、使用企业作为统计对象,采取多种手段加强统计、核实,确保统计数据全面、真实、准确。

(四)坚持工作常态化。煤炭产量统计核查要形成常态化制度安排,按照责任分工定期统计上报相关数据,建立起煤炭产量统计核查长效机制。

三、重点任务及责任分工

(一)县(市)、区政府重点任务及责任分工。

县(市)、区政府对本地煤炭产量统计核查工作负总责,负责制定本地煤炭产量统计核查工作方案和煤炭产量统计监督检查办法,加强对煤炭生产、运输、销售、使用等环节的有效监管。

1.加强煤炭生产环节统计监控。采取“物控”和“人控”相结合办法做好生产环节煤炭产量统计监控。加大资金投入,尽快建设完善煤炭产量监测计量系统;对每一矿井设专人监督统计煤炭产量。按月将“物控”和“人控”获取的煤炭产量数据同煤炭生产企业上报的产量数据进行对比分析,发现问题及时纠正并由有关部门依法依规予以处罚。

2.建立煤炭运输、使用环节统计核查制度。对通过高速公路、铁路调出和调入煤炭量及煤源进行监测和统计记录,按企业逐一汇总,并对发电、供热企业及其他用煤大户购进煤炭量、煤源(具体到生产单位和经销企业)及消耗量进行统计记录和分析,按企业逐一汇总。杜绝在运输、使用环节出现煤炭量及煤源拒报、迟报、漏报、虚报和迟统、漏统情况,确保煤炭运输、使用环节统计数据全面、真实、准确。

3.建立煤炭产量对比分析和审核制度。对煤炭运输数据、燃煤企业采购和消耗数据进行汇总、综合和分析,并同煤炭产量数据进行比对分析和审核,对存在数据“差”的,要认真核查,分析原因,予以修正。

4.建立煤炭税收专项稽查制度。定期对煤炭生产企业和煤炭经销企业缴税情况开展专项稽查工作,发现偷漏税的煤炭产量,在依法依规处理的同时要通报有关部门和单位。

5.建立联合督查机制。把煤炭产量统计核查作为督查工作重点,组织煤管、财政、交通运输、铁路、税务等部门对煤炭产量统计工作开展督查检查,重点检查煤炭生产、运输、使用等环节统计数据的真实情况。

6.按期上报相关统计核查数据。煤炭产量统计责任单位要于每日9时前将辖区内煤炭产量数据报本地煤管和税务部门,每月10日前,县(市)、区煤管和税务部门要将汇总分析确定的上月煤炭产量数据(具体到生产企业)经本地政府分管领导签字后报市煤炭产量统计核查工作联席会议办公室。

(二)市直有关部门和单位重点任务及责任分工。

市直有关部门和单位要加强组织领导,坚持问题导向和目标导向,认真研究所承担的工作任务,创新工作方法,狠抓工作落实,提高工作质量。要强化协调配合,形成工作合力,扎实做好全市煤炭产量统计核查工作。

1.市煤管局。负责将县(市)、区上报的上月煤炭产量数据与市工信委、市交通运输局、鸡西铁路车务段等部门报送的相关数据进行比对分析,对存在数据“差”的县(市)、区组织开展专项督查和联合执法检查,核查准确实际煤炭产量。市煤管局各执法大队负责对生产矿井的煤炭产量按月进行抽查检查,依法依规查处煤矿非法违法生产行为,每月第7个工作日前将上月抽查情况提供给市煤炭产量统计核查工作联席会议办公室。

2.市工信委。负责对电厂和重点耗煤工业企业(万吨耗煤工业企业)购进的煤炭量、煤源(具体到生产单位和经销企业)及消耗量做好统计工作。

3.市城乡建设局。负责全市重点供热企业供暖期间的购进煤炭量及消耗煤炭量统计工作。

4.市交通运输局。负责制定本系统实施方案,监督指导县(市)、区交通运输部门在高速公路出入口做好公路调入和调出煤炭量的监测统计工作。

5.鸡西铁路车务段。负责对通过铁路发运煤炭量进行统计,每月第7个工作日前,将上月全市铁路运输煤炭调出量提供给市煤炭产量统计核查工作联席会议办公室。

6.市财政局。负责对县(市)、区煤炭生产企业的监控数据进行汇总,每月第10个工作日前,将煤炭生产企业生产数据报市煤炭产量统计核查工作联席会议办公室。

7.市国税局、市地税局。负责按照有关税收法律法规,结合煤炭税收工作实际,监督指导县(市)区国税、地税部门加大对煤炭生产企业缴税情况的稽查力度,严厉查处偷漏税行为;负责组织对县(市)、区的煤炭生产和经营企业开展专项稽查。

8.沈焦鸡西盛隆公司、天源煤炭公司、坤源煤炭公司。负责本企业的煤炭产量统计上报工作,每月7日前将上月煤炭生产、销售、运输(具体到生产单位和经销企业)情况报市煤炭产量统计核查工作联席会议办公室。

四、组织机构

为保障煤炭产量统计核查工作顺利运行,建立煤炭产量统计核查工作联席会议制度。总召集人:李洪祥(常务副市长)、钱言考(副市长),召集人:孙文远(市政府副秘书长、市煤管局局长),成员单位由县(市)、区人民政府,市工信委、市财政局、市煤管局、市交通运输局、市国税局、市地税局、鸡西铁路车务段、沈焦鸡西盛隆公司、市直煤炭企业组成。

联席会议在市政府领导下,负责全市煤炭产量统计核查工作的统筹指导和组织实施工作,及时研究全市煤炭产量统计核查工作的重大问题,协调督促县(市)区政府、有关部门和单位落实工作责任,组织开展专项督查、联合执法检查和交叉检查,核查有关数据并审议联席会议办公室提出的有关处理意见、建议。

联席会议根据工作需要,经总召集人或召集人同意,可随时召开联席会议全体会议或部分成员单位会议。联席会议办公室定期或不定期组织召开成员单位联络员会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,重大事项经联席会议讨论后,由联席会议办公室报市政府决定。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议下设办公室,负责综合协调等日常工作,督促落实联席会议议定事项,适时向有关部门和单位通报相关工作情况,主任由孙文远兼任。办公地点设在市煤管局。

五、保障措施

(一)强化煤炭产量统计监督检查和煤炭产量统计专项联合督查。联席会议办公室负责组织有关成员单位对县(市)、区政府落实煤炭产量统计核查工作情况进行专项联合督查,推动相关工作落实;组织有关成员单位对经过对比分析,对存在上报数据不真实、不准确的县(市)、区和企业开展联合执法检查;组织开展异地交叉突击检查,强化检查力量,增加检查频次,促进相关工作。要采取综合手段,强化煤炭产量统计核查,确保统计数据真实准确。

(二)强化社会监督。县(市)、区政府要依法通过政务网站等渠道按月向社会公开发布本辖区煤炭生产企业生产情况,接受广大群众和新闻媒体的社会监督。鼓励广大群众和社会各界对盗采国家资源、虚报瞒报煤炭产量等非法违法行为进行举报,形成有效的社会监督机制。

(三)加强煤炭产量统计核查工作的考核。市煤炭产量统计核查工作联席会议将根据县(市)区政府、各有关部门和单位每月上报煤炭产量统计数据情况及开展专项督查、联合执法检查等工作情况,采取定量和定性相结合方式,定期对各单位煤炭产量统计核查工作情况进行综合考核评价,考核结果将向市委、市政府报告。

(四)严格责任追究。对责任落实不到位、工作开展不力、煤炭产量数据上报不真实、不及时的县(市)区、煤炭企业,市政府将予以通报批评。对相关单位、工作人员弄虚作假或失职的,由监察机关依据相关法律法规予以问责或提出问责建议。对煤炭企业上报煤炭产量数据不真实、偷逃煤炭税费和违法违规生产等行为,由相关部门依法依规严肃处罚、追责。



相关链接