鸡西市人民政府办公室关于建立打击煤矿超层越界开采联合监管机制的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-02-05
  • 来源:

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

为促进煤矿安全生产和资源合理开发利用,加强和规范煤矿图纸管理,打击煤矿超层越界开采违法行为,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步明确煤矿安全生产监督管理职责的意见》(黑政办发〔2015〕34号)精神,经市政府领导同意,现就建立打击煤矿超层越界开采联合监管机制有关事宜通知如下:

一、建立煤矿违法开采行为齐抓共管责任体系

(一)县(市)、区政府是煤矿安全生产监管属地化管理责任主体。煤管部门、国土资源部门、公安部门和黑龙江煤监局哈南分局要建立共同监管机制,充分发挥各煤矿监管部门职能优势,共同对煤矿超层越界开采行为进行监督管理,有效规范煤矿安全生产秩序,避免因煤矿超层越界违法开采引发安全事故,确保煤矿安全生产。

(二)煤管部门、黑龙江煤监局哈南分局。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步明确煤矿安全生产监督管理职责的意见》(黑政办发〔2015〕34号)要求,煤管部门依法履行煤矿安全生产日常监管职责,黑龙江煤监局哈南分局依法履行煤矿安全生产监察职责。煤管部门、黑龙江煤监局哈南分局在煤矿全面安全“体检”、煤矿复工复产验收过程中,应当审查煤矿是否存在超层越界开采问题。按照国家安监总局、国家煤监局《关于进一步加强和规范煤矿图纸管理和监管监察工作的通知》(安监总煤调〔2014〕80号)要求,煤管部门、黑龙江煤监局哈南分局在煤矿图纸报备和抽查中发现煤矿存在超层越界开采行为的,要移送国土资源部门依法认定和查处。

(三)国土资源部门。负责依法打击煤矿无证开采、超越批准的矿区范围采矿等非法违法行为,公开查处部门移交、上级交办、群众来信来访和媒体曝光的案件。

(四)公安部门。根据《中华人民共和国刑法》、最高人民法院《关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律法规,依法查处非法盗采煤炭资源行为,对相关部门和单位移送的煤矿超层越界开采案件依法立案侦查。

(五)县(市)、区煤管局。负责辖属煤矿安全生产日常监督管理工作,对辖属煤矿实施全过程安全监管。要充分发挥安全监督管理职能,认真落实驻矿专盯制度,对开工矿井明确驻矿员重点盯住超层越界开采行为,入井检查人员和驻矿人员要及时准确掌握井下工程情况,及时发现超层越界违法开采行为。严格执行密闭管理制度,对疑似密闭责令打开并组织有资质部门进行认定。

二、协调联动,加大对违法开采行为打击查处力度

(一)国土资源部门对人民群众举报、新闻媒体公开披露、上级交办、其他部门移送的煤矿超层越界开采案件或线索,根据煤管部门交换的采掘工程平面图进行认定,根据认定结论,进行立案处理。

(二)国土资源部门要按照“依法、规范、严格、公开”原则,做好案件查处工作,凡涉及应向司法机关移送的案件,应当依法移送。对典型违法案件,要组织有关部门和单位联合办案,并通过新闻媒体进行公开曝光,达到警示教育目的。

(三)在煤矿超层越界开采行为调查取证、查处过程中,有关部门和单位要积极配合,确保案件查处工作顺利进行。

三、加强对违法开采行为查处后的监管

对已经立案处理的煤矿超层越界开采煤矿整改情况,由做出行政处罚决定的行政机关,向有关部门和单位通报,并组织有关部门和单位监督其整改到位。

四、加强组织领导,抓好工作落实

各地、各部门、各单位要增强安全意识,高度重视打击煤矿超层越界开采行为工作,周密部署,敢抓敢管,忠实履职,严格按照《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规进行查处。国土资源部门要定期向煤管部门、黑龙江煤监局哈南分局通报煤矿违法开采查处和处罚情况。煤管部门、黑龙江煤监局哈南分局在日常监督检查过程中发现煤矿企业存在涉嫌超层越界开采行为的,要及时通报国土资源部门,共享有关信息。通过开展联合执法,建立打击煤矿超层越界开采联合监管长效监管机制。充分发挥舆论和社会监督作用,对典型违法案件要通过媒体予以曝光。煤管部门、国土资源部门、公安部门和黑龙江煤监局哈南分局要分别设立举报电话,并在主流媒体或门户网站上公布,接受社会举报,鼓励社会、群众积极提供煤矿超层越界开采违法线索。



相关链接