鸡西市人民政府办公室印发国道丹阿公路黑山村(鸡穆界)至鸡西段改扩建工程项目征地征收工作方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-09-30
  • 来源:

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

经市政府领导同意,现将《国道丹阿公路黑山村(鸡穆界)至鸡西段改扩建工程项目征地征收工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

鸡西市人民政府办公室

2018年9月27日

 

 

国道丹阿公路黑山村(鸡穆界)

至鸡西段改扩建工程项目征地征收工作方案

 

为确保国道丹阿公路黑山村(鸡穆界)至鸡西段改扩建工程项目(简称丹阿公路,下同)鸡西市辖区内征地征收工作顺利完成,按照省政府2018年年末开工建设要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届三中全会精神为指针,认真贯彻丹阿公路施工图文件及市政府与省交通运输厅双业主制协议精神,按照国家有关法律法规,从切实维护人民群众根本利益和社会稳定大局出发,精心组织,深入细致开展工作,按期完成征地征收工作,确保丹阿公路建设工程如期完成。

、项目概况

丹阿公路路线主线全长约51.3公里,采用一级公路建设标准。同步建设鸡西高铁站连接线长约12公里(新建5.8公里采用二级公路标准建设,其余段利用既有一级公路)。路线途经梨树区、平岗矿、恒山区、鸡冠区。项目总投资202626万元,计划工期:2018年—2020年。

三、基本原则

(一)成立组织结构,实行统一领导

为确保国道丹阿公路黑山村(鸡穆界)至鸡西段改扩建工程项目征地征收工作按期完成,成立市丹阿公路建设项目征地征收工作领导小组,研究公路建设征地征收工作中重大问题,全面负责征地征收的组织、协调和指导工作。领导小组下设办公室,负责征地征收的综合协调和督查指导工作。沿线各区政府是实施征地征收工作的责任主体,具体负责实施征地征收工作,维护社会和谐稳定。

(二)依法开展征地征收工作

严格执行《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《黑龙江省土地管理条例》及《黑龙江省征地区片综合地价实施办法》等法律法规和我市有关文件规定、标准和程序,确保政策统一性、严肃性和公平性,避免出现相互攀比问题。

(三)坚持阳光操作

实行征地征收过程透明、结果公开,切实保障被征收人的知情权、参与权、表达权和监督权。

(四)切实维护人民群众合法利益

严格执行省、市各项补偿标准,及时足额补偿到位。加大宣传教育力度,耐心细致做好人民群众及产权单位思想工作,及时发现和解决问题,有效预防和妥善处置群体上访,避免越级上访和阻挠建设施工事件发生。

(五)严肃财经纪律

认真执行国家、省、市有关规定,加强廉政建设和财经监督管理,严禁截留、挤占、挪用征拆资金。杜绝私搭乱建、抢栽抢种等违规行为发生,确保征地征收工作顺利开展。

四、项目建设用地及拆迁范围、面积、数量的确定

征地征收内容包括丹阿公路施工图设计公路用地界线范围内的土地及其附属构造物(不含本项目利用的原有旧路)。

(一)永久征地范围

1.公路工程用地。公路工程用地是指以项目施工图设计文件(含变更设计和补充设计图)为基础,经勘测、核准的永久性建设用地,具体包括公路线路、养护中心站场及站内配套库房、给排水、供电、供暖、通信等工程新征的永久性用地和利用旧公路及其他国有土地。

2.改移道路、沟渠及管线(含暖通、油气、给排水等)需要征用的土地。

3.电力、通讯、信号、广播电视设施迁改需要征用的土地。

4.公路用地界线外必需征用的夹心地、边角地、抹牛地、必死地、机耕地等。

5.处理自然地质灾害引起的公路用地界线外需要征用的土地。

(二)取、弃土场等临时用地范围

按丹阿公路施工图设计中公路建设所必需的取、弃土场等临时用地。

(三)拆迁范围

1.上述永久征地范围和取、弃土场等临时用地范围内的地面、地下建(构)筑物和附着物拆迁。

2.公路用地界线外受公路影响不能满足国家相关规定或规范要求的建(构)筑物及专用设施的防护、搬迁和补偿。

3.按照环评要求,公路用地界线外敏感点的建(构)筑物的搬迁或防护。

4.处理地质灾害引起的公路用地界线外的拆迁。

5.因特殊情况经建设单位、当地政府、所有权人、设计、监理五方确认需要拆迁公路用地界线外的建(构)筑物。

(四)迁改工程范围

1.通讯、信号、电力、广播电视等线路及专用设施的迁改工程。

2.地面、地下管线(含暖通、油气、给排水等)迁改工程。

3.改沟、改渠等迁改工程。

(五)项目建设用地及拆迁面积、数量确认

1.项目建设用地面积、数量确认。以项目施工图设计文件(含补充设计和变更设计)中的用地数量为基础,根据上述项目建设正式和临时用地范围,以国土资源部门认可的实际勘测定界的数量为准。

2.地面、地下建(构)筑物和附着物拆迁数量确认。以项目施工图设计文件(含补充设计和变更设计)中的拆迁数量为基础,按照房屋产权证或国家规定的建筑面积计算规则,由建设单位、当地政府、所有权人、设计、监理五方现场实地丈量、核实、确认。

3.迁改工程数量确认。以项目施工图设计文件(含补充设计和变更设计)和签订的拆迁协议为基础,由建设单位、当地政府、所有权人、设计、监理五方现场实地测量、核实、确认。

五、征地征收时限

2018年10月—2019年10月。

六、征地征收责任分工

(一)丹阿公路建设项目征地征收工作领导小组办公室。负责拟定有关征地征收的工作计划、方案,组织、督促、协调、检查沿线各区和市直相关部门和单位抓好落实,协调解决征地征收中遇到的重大疑难问题。

(二)沿线各区政府。全面负责抓好本辖区征地征收的组织实施和维稳工作;通过“包资金、包时限、包稳定”方式,确保按期完成征地征收工作任务。

(三)市国土资源局。负责核定征用土地权属、类别、数量及参加失地农民养老保险人数,办理项目建设用地预审、报批手续,对沿线各区开展的土地征收工作进行政策和业务指导并负责协调、组织对压覆矿产资源的评估等相关工作。

(四)市城管局。负责对沿线各区进行国有土地上房屋及附属物征收政策的业务指导及推进;复核征收物的种类、数量、补偿标准,指导沿线各区政府作出征收决定及被征收人回迁安置补偿方案,经市政府讨论通过后,指导各区政府做好回迁安置工作。

(五)市林业局。负责国有林地征收工作,确认、核定征占林地(含集体林地)的数量、种类及权属,协助建设单位清算国有林场的补偿费用。协助办理征占、用林地组卷和审核审批工作,协助办理林木采伐许可和林木采伐,完成征占用林地的审查、报批工作。对沿线征占林地工作进行政策和业务指导。

(六)市人社局。负责按政策规定将被征地农民纳入养老保险范围。

(七)市财政局。要做好征地征收资金的筹集工作,确保征地征收资金及时足额到位。

(八)市农委、市城乡建设局、市城乡规划局、市环保局、市工商局、市水务局、市公安局、市物价监管局、市民政局、市民宗局、市信访局、市水产总站等部门和单位及新闻媒体要履行各自职责,积极参与征地征收工作,确保此项工作依法进行,按时完成。

七、工作程序

(一)农用地转用和土地征收工作程序

1.征地前期调查,包括现场踏查、实地测量、权属调查、被征地单位或集体经济组织现场指界等。

2.依据征地前期调查结果下发《鸡西市人民政府征收土地预公告》。

3.签订征地补偿协议及预存失地农民养老保险费用。

4.按照相关规定提供所需材料组卷。

5.省国土资源厅审核后呈报自然资源部审批。

6.按照国家、省、市有关规定缴纳相关行政规费。

7.项目用地批复后,由市国土资源局负责组织批后实施工作。

(二)房屋征收工作程序

按照《鸡西市人民政府印发鸡西市国有土地上房屋征收与补偿办法的通知》(鸡政发〔2012〕11号)组织实施。

八、征地征收补偿标准

(一)土地转征有关费用

1.征地补偿费。按照《鸡西市人民政府关于公布实施调整后鸡西市征地区片综合地价的通知》(鸡政发〔2015〕47号)执行。

2.失地农民养老保险费。按照《鸡西市人民政府关于公布实施调整后鸡西市征地区片综合地价的通知》(鸡政发〔2015〕47号)执行。

3.耕地开垦费。按照《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于改进耕地易地占补平衡管理支持贫困地区脱贫攻坚的意见》(厅字〔2017〕80号)执行,具体工作程序按照《黑龙江省国土资源厅办公室关于贯彻落实中共黑龙江省委办公厅黑龙省人民政府办公厅关于改进耕地易地占补平衡管理支持贫困地区脱贫攻坚的意见有关要求的通知》(黑国土资办发〔2017〕19号)执行。

4.耕地占用税。按照《黑龙江省耕地占用税实施办法》执行。

5.临时用地补偿标准。根据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省征地区片综合地价实施办法的通知》(黑政发〔2014〕34号),临时用地补偿标准每年按征地区片综合地价的10%补偿。根据本项目建设周期,临时用地时间统一按照2年计算,补偿标准为征地区片综合地价的20%。

(二)青苗补偿标准

由市农委根据当地农业生产水平、农产品物价水平等发展和变化情况组织制定。

(三)使用林地补偿标准

1.林地补偿费。按照《鸡西市人民政府关于公布实施调整后鸡西市征地区片综合地价的通知》(鸡政发〔2015〕47号)执行。

2.林木补偿费。按照《鸡西市人民政府印发鸡西地区林木补偿标准的通知》(鸡政规〔2017〕21号)执行。

3.森林植被恢复费。按照省财政厅、省林业厅《关于转发财政部国家林业局关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(黑财农〔2016〕1号)执行。

4.林地经济作物的补偿应进行评估确认价值。

(四)房屋征收及附属物等补偿标准

按照《鸡西市人民政府印发鸡西市国有土地上房屋征收与补偿办法的通知》(鸡政发〔2012〕11号)执行。

(五)“三电”“路、沟、渠及地面地下管线”迁改工程费

按照国家和行业主管部门有关概预算编制规定并经市财政评审后确定,用地费用按照国家有关征地政策执行。

(六)压覆矿藏、地质灾害、文物保护

1.压覆矿藏补偿。按照压矿评估报告,委托具有资质的资产评估单位确定。

2.地质灾害补偿。涉及地质灾害用地或拆迁按照设计要求办理。

3.文物保护补偿。涉及文物保护的补偿费用根据省文化厅文物管理部门钻探、挖掘情况具体确定。

(七)迁坟工作

依据《黑龙江省殡葬管理规定》,由民政、公安、国土资源、物价监管、城乡建设、民宗等部门相互配合落实迁坟工作。

九、工作要求

(一)提高认识,精心组织。沿线各区、有关部门和单位要切实提高对丹阿公路建设工作重要性的认识,主要负责人要把丹阿公路鸡西段征地征收工作摆上重要日程,安排专人负责,按照分工,超前准备,把工作做实做细,确保丹阿公路鸡西段征地征收任务圆满完成。

(二)通力合作,加强宣传。各区及有关部门和单位要各司其职、各负其责、相互支持、协调行动,齐心协力做好征地征收工作。要加强信息收集反馈工作,及时掌握工作动态,确保信息畅通。要加大宣传动员力度,把握舆论导向,增强被征地征收单位和个人的大局意识和遵纪守法意识,努力营造积极支持国家重点工程建设的良好氛围。

(三)依法行政,违法必究。要严格按照法律法规和政策规定办事。对相关人员采取相互勾结、弄虚作假、虚报瞒报等手段骗取国家征地征收补偿资金行为,一经发现,依法处理。对少数借机寻衅滋事的不法分子和妨碍工作人员依法履行公务的人员,要按照有关法律法规严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

国道丹阿公路黑山村(鸡穆界)

至鸡西段改扩建工程项目领导小组

 

 长:李洪祥(常务副市长)

副组长:钱言考(副市长)

高启民(副市长)

 员:陈  东(市政府党组成员、市公安局局长)

 飞(市委副秘书长、市信访局局长)

 军(市政府副秘书长、市农委主任)

 醒(市政府副秘书长、市环保局局长)

(以下按姓氏笔画排序)

马国森(鸡西电信公司经理)

孔令宝(恒山区区长)

王宇明(市城乡建设局局长)

卢宏伟(市交通运输局局长)

史秀德(市文广新局局长)

叶荣国(梨树区区长)

吕万军(市水产总站站长)

庄宏博(市热力公司经理)

曲家蕃(市人社局局长)

 冰(鸡西供电公司经理)

何风义(市工商局局长)

李云志(市城管局局长)

李心丰(鸡西联通公司经理)

李邱惠(市城乡规划局局长)

 玲(市政府法制办主任)

 刚(鸡西移动公司经理)

 悦(市民政局局长)

顾洪涛(市水务局局长)

崔长杰(市财政局局长)

 胜(市公安消防支队支队长)

程显涛(市国土资源局局长)

魏子砚(市林业局局长)

魏殿富(鸡冠区区长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

国道丹阿公路黑山村(鸡穆界)

至鸡西段改扩建工程项目办公室

 

 任:卢宏伟(市交通运输局局长)

副主任(按姓氏笔画排序):

仇劲松(市热力公司副经理)

王文树(市城乡建设局总工)

田宝文(鸡西供电公司副经理)

曲世彤(鸡西移动公司副经理)

牟宗海(市林业局副局长)

许月光(市水务局副局长)

初元满(市环保局副局长)

宋光录(市水产总站副调研员)

 雨(市房屋征收办副主任)

张文礼(市文广新局副局长)

张跃辉(市工商局副局长)

 巍(恒山区副区长)

李际生(市交通运输局副局长)

杜言群(鸡西联通公司副经理)

邴荣利(市财政局副局长)

陈益军(市民政局副局长)

房志国(市城乡规划局副局长)

金永海(市政府法制研究所所长)

娄锡磊(市公安消防支队副支队长)

茹士武(鸡西电信公司副经理)

赵永维(鸡冠区副区长)

徐维胜(市信访局副局长)

徐德文(市公安局副局长)

袁树茂(梨树区副区长)

隋启春(市农委副主任)

温淑华(市人社局副局长)

韩春华(市国土资源局总规划师)



相关链接