鸡西市人民政府办公室印发鸡西市人防易地建设费清缴工作实施方案的通知

  • 发布者:政务公开办
  • 发布时间:2019-10-29
  • 来源:

 

县(市)、区人民政府,市政府各直属单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市人防易地建设费清缴工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2019年10月16日

 

 

鸡西市人防易地建设费清缴工作实施方案

 

为切实开展好鸡西市人防易地建设费清缴工作,根据《黑龙江省人民防空办公室关于印发黑龙江省人防易地建设费清缴工作实施方案的通知》(黑人防通〔2019〕16号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展鸡西市人防易地建设费清缴工作,重点解决人防易地建设费减、免、缓、漏、欠等问题,杜绝“打折扣”“搞变通”“搭便车”等行为,遏制人防易地建设费收取中存在的各类违法、违纪、违规现象蔓延,做到“立行立改”,不能“立行立改”的要采取措施限时整改。

二、组织机构及责任分工

(一)成立鸡西市人防易地建设费清缴专项工作领导小组,组长由副市长高启民担任,成员单位分别为县(市)、区政府,市人防办、市自然资源和规划局、市住建局、市城管局、市保障办、市公安局。领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作,主任由李宝堂兼任。办公地点设在市人防办。(联系人:王洪波,联系电话:2895167,邮箱:rfbgcjhk@163.com)

(二)职责分工

1.县(市)、区政府。要成立人防易地建设费清缴专项工作组,负责统计、上报本辖区内2013年—2018年期间建设项目明细,包括建设项目名称、取得《建设工程规划许可证》《建设项目施工许可证》情况,以及人防审批手续办理情况,统计结果报领导小组办公室。按照职权划分,县(市)2013年—2016年期间立项的建设项目由市人防办负责专项清缴工作,县(市)政府配合;2017年1月1日后立项的建设项目,由县(市)政府负责专项清缴工作。各区政府要支持、配合专项清缴工作,协助查找各建设项目单位联系人及联系方式。县(市)、区政府要严格落实“以建为主、应建必建、以收促建”的结建政策,完善县(市)、区建设项目审批制度,严防建设项目未经人防部门审核开工建设,确保防空地下室“应建必建”、易地建设费“应收必收”。同时,县级以上政府要将人民防空建设规划纳入城市总体规划和城市详细规划,结合城市建设有计划组织实施,逐步形成人民防空防护体系。

2.市人防办。依据自然资源和规划、住建部门和县(市)、区政府提供的数据,负责2013年—2016年期间县(市)建设项目和2013年—2018年期间各区建设项目的梳理、排查工作,负责对未办结建设项目陈欠易地建设费的清算和追缴工作。要组织人员全力开展专项清缴工作,对各建设项目逐项进行梳理、排查,严防漏项,坚持“一类一策、一项一策”的工作原则,采取切实可行的有效措施,积极落实主体责任,实行台账销号制度,整治一个、销号一个,确保专项清缴工作有效落实。要加强与各成员单位的协调沟通,依法依规开展专项清缴工作。市人防办要按照《中华人民共和国人民防空法》《黑龙江省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》等法律、法规,严格落实“以建为主、应建必建”的结建政策,建立长效监督机制,督促各级人防部门依法依规进行审批。同时,积极向有关部门宣传、讲解人防法律法规,努力实现共同推进城市建设项目落实结建政策的整体合力。

3.市自然资源和规划局。负责统计、报送2013年—2018年期间各建设项目《建设工程规划许可证》明细,于2019年11月10日前报送领导小组办公室,用于核对各建设项目办理人防审批手续情况。市自然资源和规划局要按照国家和省有关规定,对所有新建、改建、扩建的民用建筑及临时建筑项目进行审核,未经人防主管部门审核不得发放工程规划许可证,不予办理产权登记。

4.市住建局。负责统计、报送2013年—2018年期间各建设项目《建设项目施工许可证》明细,于2019年11月10日前报送领导小组办公室,用于核对各建设项目办理人防审批手续情况。市住建局要按照国家和省有关规定,对所有新建、改建、扩建的民用建筑及临时建筑项目进行审核,未经人防主管部门审核不得发放施工许可,不予办理竣工验收备案手续。

5.市城管局。负责函告领导小组办公室由市房屋征收事务中心具体负责的保障性住房项目回迁安置面积,不能及时出具告知函的要将原因形成书面材料报送领导小组办公室;不属于市房屋征收事务中心实施的项目,由具体实施部门负责。对存在超建现象的建设项目,要尽快对超建部分出具定性结论,以便准确核定各建设项目欠缴易地建设费金额。

6.市保障办。负责做好由市保障办主导的保障性住房项目数据统计工作,并将相关数据报送领导小组办公室。尽快对领导小组办公室提供的保障性住房项目明细出具回迁安置面积认定文件;尽快对存在超建现象的保障性住房项目超建部分的性质予以认定,并积极缴纳陈欠的易地建设费。市保障办要统筹安排保障性住房建设资金,依法配套建设防空地下室,严格落实“以建为主、应建必建”的结建政策。

7.市公安局。负责配合、支持专项清缴工作,按照领导小组办公室提供的名单,对故意躲避不配合或失联的建设单位法人进行查找,督促其尽快履行人防法定义务。

三、实施步骤

(一)排查梳理阶段。县(市)区政府、有关部门和单位要列出并报送2013年—2018年期间建设项目明细(包括建设项目名称、取得《建设工程规划许可证》《建设施工许可证》、办理人防审批手续情况),并于2019年11月10日前报送领导小组办公室。由领导小组办公室负责汇总数据,并逐项梳理排查,摸清底数,建立台账。要对具体项目进行深入分析,找准突破口。具体工作进展情况及台账由市人防办负责报送省人防办。

(二)专项清缴阶段。县(市)区政府、有关部门和单位要采取切实可行措施,落实落靠责任,重点清缴存在下列情况的易地建设费:一是人防主管部门未按照国家和省制定的易地建设费收取标准执行,以工作疏忽、政策解读有误等为借口,违规确定收取比例,擅自决定收取金额,随意减免易地建设费。二是搭乘棚改、经济适用住房、廉租房等国家优惠政策便车,私自扩大易地建设费减免范围。三是通过市、县(市)政府文件或政府会议纪要等形式,以招商引资名义出台优惠政策违规减免易地建设费。四是建设项目未经人防部门审批,也未按照规定缴纳易地建设费。五是易地建设费多年陈欠,以物抵费等。专项清缴阶段工作情况于2019年12月10日前报领导小组办公室。

(三)督查整改阶段。县(市)区政府、有关部门和单位要在专项清缴工作取得阶段性成果基础上,针对时间跨度长、情况复杂的问题,严格按照省委巡视、市委专项巡察要求,持续发力、强化落实,确保专项清缴工作达到预期目的和效果。

四、有关要求

(一)强化主体责任。各成员单位要高度重视本次专项清缴工作,认真落实属地责任,集中力量,抽调专人开展工作,层层压实责任,层层传导压力,严格按照时间节点要求,有序推进人防易地建设费清缴工作。

(二)建立长效机制。通过开展人防易地建设费清缴工作,解决存在问题,对工作中存在的漏洞要积极探索治理之策,形成长期有效的措施和办法,有效防止新问题发生。

(三)坚决严肃问责。在人防易地建设费清缴工作中存在违法违规问题的,个人要本着实事求是的态度,主动向组织交待清楚。对于滥用职权、权钱交易、隐瞒不报、对抗调查、掩盖事实的违法违纪行为,一经查实将依法依规予以严肃处理。