鸡西市人民政府办公室印发鸡西市继续压缩企业开办时间工作实施方案的通知

  • 发布者:政务公开办
  • 发布时间:2020-01-08
  • 来源:

鸡政办规〔2019〕36号

 

县(市)、区人民政府,市政府各直属单位:
  经市政府领导同意,现将《鸡西市继续压缩企业开办时间工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2019年12月30日

 

 

鸡西市继续压缩企业开办时间工作实施方案

 

为深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,继续压缩企业开办时间,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省压缩企业开办时间工作实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕58号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署和工作要求,进一步深化商事登记制度改革,强化部门间信息共享和业务协同,在2019年上半年全省将企业开办时间压缩至5个工作日基础上,2020年我市将开办企业登记、公章刻制、发票申领三个环节办理时间压缩至1个工作日以内,持续提升我市企业开办便利化水平。

二、具体任务和工作措施

(一)进一步推进登记注册便利化。按照《黑龙江省市场监督管理局等六部门关于持续深化压缩企业开办时间的通知》(黑市监规发〔2019〕10号)及《鸡西市委市政府优化营商环境领导小组办公室关于印发鸡西市优化营商环境推进措施的通知》(鸡环办发〔2019〕16号)要求,依托全省一体化在线政务服务平台,开通运行“企业开办一网通办”服务系统,积极推动“企业登记全程电子化”向“企业开办全程电子化”拓展。新办企业登录黑龙江政务服务网(http://zwfw.hlj.gov.cn/)完成用户注册后,点击“企业开办一网通办”即可在线填报提交企业设立登记、印章刻制、发票领取、企业和职工参保环节信息;提交成功后系统后台同步将核准登记的企业信息推送给相关部门并行办理,实现“登陆一个平台、填报一次信息、后台实时流转、及时回馈信息”。简化设立登记审核流程,实行“审核合一”登记制,提高审批效率,使企业设立登记在手续齐全、符合法定形式情况下,自受理、审核到发放营业执照在0.5个工作日内办结。(责任单位:市市场监管局、市营商环境建设监督局、市税务局、市人社局,完成时限:2020年1月31日)

(二)优化公章刻制流程。加强与公安部门沟通,刻制印章企业要入驻政务大厅。新办企业完成设立登记后,可在政务大厅申请公章刻制,刻制印章企业要在2个小时内完成公章刻制送到政务大厅,并按照规定向公安机关备案。(责任单位:市公安局、市市场监管局,完成时限:2020年1月31日)

(三)优化涉税事项办理流程。继续深化市场监管部门与税务部门的沟通,进一步优化发票申领程序,将企业跑腿的两个环节(企业到软件公司购买税控盘、企业到税务局相关部门激活税控盘)入驻政务大厅,将新办企业首次办理申领发票时间压缩至2个小时。(责任单位:市税务局,完成时限:2020年1月31日)

三、工作要求

(一)强化责任落实,统筹推进工作。压缩企业开办时间是进一步优化营商环境的重要举措。各地、各有关部门和单位要高度重视,切实加强组织领导,明确具体目标任务,落实责任分工,做好人、财、物、技术等保障工作。市场监管部门负责压缩企业登记办理时间,公安部门负责指导、规范压缩公章办理时间,税务部门负责压缩新办企业申领发票时间,人社部门负责完善企业社会保险登记业务流程。对于企业开办前后需要办理有关行政审批的,各有关部门和单位要优化流程、简化手续、提高效率,要依法明确统一的工作要求和规范,指导、推动工作落实,切实做到工作有措施、进度有安排、承诺可兑现,确保压缩企业开办时间各项政策措施落到实处、取得实效。

(二)加强宣传培训,提升服务水平。各地、各有关部门和单位要采取多种形式,及时总结经验,加强政策解读和宣传引导,要强化企业开办事项培训,通过提供网上智能咨询、热线电话咨询或设置专门咨询区域等方式加强辅导服务,设立自助服务区,提供网上办事设施和现场指导提高服务水平。

(三)加强指导协调,强化跟踪问效。各有关部门和单位要加强对压缩企业开办时间工作的指导协调,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报有关情况;对落实不力、造成严重不良影响的重大情况及时向市政府报告。县(市)、区政府要及时制定完善本地压缩企业开办时间工作安排,明确任务、细化措施、抓好督促落实。

《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市压缩企业开办时间工作实施方案的通知》(鸡政办规〔2019〕9号)同时废止。